Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Омске встретили останки бойца Великой Отечественной войны

Сегодня на перроне железнодорожного вокзала «Омск-Пассажирский» встретили поисковиков отряда «Норд» из Санкт-Петербурга с останками красноармейца для их дальнейшего захоронения.

В октябре 2021 года поисковым отрядом Ленинградской области «Опора» обнаружены останки бойца. Личный медальон помог определить, что останки принадлежат жителю Нижнеомского района Омской области Додуху Ивану Яковлевичу.

Каждый год поисковики предают земле до десятка тысяч погибших, но не похороненных солдат. Сохранение памяти и передача будущим поколениям является одной из важнейших задач.

Красноармеец Додух Иван Яковлевич родился в 1913 году в Нижнеомском районе Омской области. В 1942 году погиб в бою под Ленинградом. В Омске на сегодняшний день проживают 3 внучки солдата.

— Сегодня здесь собрались родственники, молодежь – люди, за которых

Додух Иван Яковлевич воевал и отдал жизнь, он воевал и погиб за всех нас. И сегодня он вернулся на Омскую землю, — отметила председатель совета Омского регионального отделения «Поискового движения России» Галина Кудря.

Мероприятие состоялось при содействии Министерства региональной безопасности Омской области.

Прощание с участником Великой Отечественной войны и захоронение останков состоится завтра, 19 апреля, на Старо-Северном мемориальном кладбище.