Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В конце апреля в Омске пройдут международные соревнования им. Евгении Канаевой

Грандиозный турнир состоится уже 26 апреля.

Соревнования имени двукратной олимпийской чемпионки «Eugeniya Cup» продлятся до 1 мая во Дворце художественной гимнастики. За награды будут сражаться сильнейшие гимнастки сборных России и Белоруссии, представительницы сборных Казахстана, Узбекистана, Армении и Грузии. Десять лидеров сборной РФ уже подтвердили свои заявки. Конечно, на турнир приедет и сама Евгения Канаева.

Церемония открытия пройдёт в Концертном зале 28 апреля. Организаторы обещают сделать её зрелищной и яркой.

«Режиссёром праздника не случайно была выбрана заслуженный тренер России и хореограф-постановщик сборной нашей страны по художественной гимнастике Ирина Борисовна Зеновка. Программы наших спортсменок, созданные под её руководством, уже много лет являются неповторимыми. Ведущей церемонии станет ещё одна звезда художественной гимнастики — многократная чемпионка мира и серебряный призер олимпийской Атланты Яна Батыршина», — рассказал первый заместитель министра спорта Омской области Иван Колесник.

В интервью RT Евгения Канаева рассказала, что идея назвать турнир «Eugeniya Cup» была не её.

«Сама бы никогда не предложила его так назвать. Стеснялась, потому что всегда считала свои успехи в спорте общим достижением всей нашей команды. А идея родилась у моих тренеров — Веры Ефремовны Штельбаумс и Елены Николаевны Арайс. У нас в Омске очень много детей занимаются художественной гимнастикой, это один из главных видов спорта в городе, и они захотели развивать и популяризировать его таким образом. Недаром же я любимая ученица (смеётся). Это предложение поддержал губернатор Омской области, и вот так, благодаря огромному желанию моих любимых людей и моего родного города, родился этот турнир. Я очень хочу, чтобы он помог маленьким деткам поверить в себя, в свои мечты и в то, что можно добиваться больших успехов, родившись не в столицах», — поделилась гимнастка.

Предстоящий турнир по художественной гимнастике губернатор Омской области Александр Бурков анонсировал ещё в конце февраля.

«Радует, что несмотря на то, что Евгения сейчас работает в Москве, она остаётся неравнодушной к развитию художественной гимнастики в Омской области, не теряет связь с регионом, сотрудничает с областной федерацией. Кроме того, она постоянно общается со своим тренером Верой Ефремовной Штельбаумс, которая открыла для Евгении большой спорт и помогла стать первой и пока единственной в истории художественной гимнастики двукратной олимпийской чемпионкой в многоборье», — отметил глава региона.

Увидеть церемонию сможет каждый благодаря прямой трансляции на 12 канале 28 апреля в 18:00.