Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Литва готова отправить детей мигрантов в школу

Похоже что Литва сдается под давлением международных организаций и будет принимать мигрантов должным образом, в том числе учить детей в своих школах.

«Обучение мигрантов в Литве — не новость. Новость в другом — это большое количество детей нелегалов. В первый год детей будут учить литовскому языку, первые полгода — только языку, а со второго полугодия — литовскому, гражданскому воспитанию, истории Литвы, географии», — заявил канцлер Министерства науки, образования и спорта Юлюс Лукошюс.

Ну вот и всё, названы весьма длительные периоды нахождения мигрантов в Литве. Раз создана программа по обучению детей, то и их родители тоже останутся в прибалтийской республике на это время.

У меня есть сомнения в том, что дети мигрантов будут активно учиться, но попытка научить их хотя-бы литовскому языку и географии уже интересна. Многие мигранты наконец-то поймут в какой стороне от Пабраде находится Германия.

  Налоги будущего: без подачек из Кремля и секретных расходов

Литва готова отправить детей мигрантов в школу

«Со второго года уже легче будет организовать обучение в школах. Но пока мы говорим о первых шагах – это литовский язык, его будут преподавать в лагерях», — уточнил Юлюс Лукошюс.

Правильно, учителя и дети должны привыкнуть друг к другу, потом можно уже со знанием языка создать несколько классов для детей мигрантов и начать их социализировать.

Литва готова отправить детей мигрантов в школу

«Мы обязаны организовать обучение детей мигрантов в течение 3 месяцев с момента их прибытия», — прокомментировал Юлюс Лукошюс начало учебного года для мигрантов 1 октября.

А вот это самое интересное заявление, ОБЯЗАНЫ — вот ключевой момент. Кроме того власти Литвы обязаны предоставить мигрантам нормальное жилье и многое другое. Все обязательства прописаны в Конвенции по беженцам ООН и документах Евросоюза.

Так что речь о высылке, тюрьмах и прочих деструктивных действиях против мигрантов уже не озвучиваются. Видимо Литве хватило напоминания о необходимости выполнения международных обязательств от ОБСЕ.

  Губернатор Бурков открыл памятный знак бывшему генпрокурору Казаннику

Комиссар Совета Европы напомнила странам Балтии об их обязанностях

Литва готова отправить детей мигрантов в школу

Ну ведь всё так просто, нужно выполнять международные обязательства и обязательства внутри Евросоюза. Если бы Литва раньше не отказалась от приема 700 беженцев, когда их об этом просили в ЕС, то сейчас бы у местных чиновников было бы больше опыта по работе с мигрантами.

То, что не смог сделать ЕС, смог сделать Лукашенко. Теперь 4000 беженцев ждут в Литве рассмотрения прошений о предоставлении убежища. Весь процесс растянется на несколько лет скорее всего. Строго в соответствии с международными обязательствами Литвы перед ООН и ЕС.

Кстати, более 30 мигрантов, сбежавших из лагеря, так и не найдены. По крайнем мере никаких упоминаний об этом на Delfi не видно.