Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Омске появится комиссия по инициативным проектам горожан

Семь кандидатов не без потерь, но выбраны.

Сегодня в ходе заседания комитета по финансово-бюджетным вопросам Омского горсовета были отобраны депутаты для участия в Комиссии по проведению конкурсного отбора инициативных проектов.

Предварительно утверждены семь кандидатур.

Ранее в горсовет поступило обращение мэра Омска Сергея Шелеста с просьбой представить предложение о кандидатурах депутатов горсовета. Требовалось семь кандидатур для включение в состав этой комиссии.

О каких инициативных проектах шла речь? К примеру, группа граждан может внести на обсуждение какой-либо проект. Он может быть связан с благоустройством, социальными моментами… Поле деятельности — довольно обширное.

Перед этим горожане должны собрать определенное количество подписей, сделать расшифровки статей, на которые предполагается расходовать деньги. Затем эти инициативные проекты могут быть вынесены на комиссию, в которую будут входить в том числе депутаты, для последующего рассмотрения.

Деньги на воплощение в жизнь таких проектов в городском бюджете уже предусмотрены. Предоставляется бюджет в 30 млн рублей.

Как рассказала и. о. директора финансового департамента мэрии Ольга Илютикова, в данный момент идет рассмотрение проектов на 2022 год.

Практически это будет похоже на проекты в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Но здесь может быть вплоть до создания музейной экспозиции.

Например, если человек увлечен неким вопросом, он историк — но у него нет финансовой возможности воплотить проект в жизнь.

«Сейчас, с учетом изменения 131 Федерального закона — это уже наша обязанность предусматривать такие средства на реализацию именно инициативных проектов от граждан.

Порядок такой: сначала идет предварительное рассмотрение этого проекта до его вынесения на заседание комиссии.

Структурные подразделения оценивают его с точки зрения правомерности наших полномочий. Ведь, возможно, какие-то инициативные проекты есть, но они не в рамках полномочий муниципалитета. Либо они не могут быть реализованы в течение текущего финансового года и требуют перехода на следующий год. Поэтому такую подготовительную работу структурные подразделения проводят, и уже выносят проект на заседание комиссии — с пояснениями и комментариями.

Заседание комиссии рассматривает все заявки и принимает решение.

Дальше идет перераспределение средств. Эти деньги — 30 млн рублей — зарезервированы у нас, на департаменте финансов.

Затем, в зависимости от того, как будут отобраны проекты, средства распределяются на главного распорядителя. Он осуществляет эти расходы, а потом отчитывается по специальной форме. Ведь это — целевые деньги, которые контролируются.

Именно эта комиссия будет определять, какие проекты отобрать и на каких главных распорядителей перераспределить эти средства», — пояснила Ольга Илютикова.

Требовалось выбрать семь депутатов для участия в комиссии. Три кандидата первоначально уже были определены — это Сергей Грушичев, Максим Концедалов и Виталий Путинцев.

К ним добавились Алексей Саяпин, Дмитрий Лицкевич, Инна Гомолко, Алексей Ложкин. Кроме того, была выдвинута кандидатура восьмого человека — Сергея Дроздова. И в итоге Грушечев снял свою кандидатуру, уступив место в новой комиссии Дроздову.

В итоге комитет решил поддержать кандидатуры депутатов для включения их в новую комиссию. А также направить проект постановления в горсовет с рекомендацией принять его.