Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Больше, чем когда-либо: в Омской филармонии состоится премьера одной из самых массовых программ

На сцену Концертного зала выйдут около 200 артистов.

Омский симфонический оркестр сыграет «Реквием» современного композитора Эндрю Ллойда Уэббера. Из-за сложной партитуры и большого состава исполнителей коллективы часто отказываются включать в репертуар.

Солировать вместе с симфоническим оркестром в Омске будут артисты хоровой капеллы из Томска. Сегодня, 13 апреля, прошла первая репетиция.

Хоровую капеллу Томского университета в родном городе называют жемчужиной. Коллектив исполняет самые сложные произведения российских и зарубежных авторов. Его участники, преподаватели и студенты, забыв о работе и приближающейся сессии, собрали походные рюкзаки и на три дня приехали в Омск.

«Мы не просто так здесь. У нас очень большая дружба между университетами, между музыкальными отделениями и между коллективами», — говорит художественный руководитель хоровой капеллы Томского государственного университета Михаил Давыдов.

Вместе с томичами в одном ряду омичи — артисты камерного хора «Певчие». Программа «Реквием» станет одной из самых массовых в сезоне.

«Мы работаем уже в течение десяти лет, я думаю, что мы уже на таком уровне, что филармония рада с нами сотрудничать, мы рады тоже. Программы достаточно яркие», —поделилась артистка камерного хора «Певчие» Юлия Болбат.

Сотни голосов будут звучать под аккомпанемент оркестра. Необычен его состав: композитор полностью убрал скрипки, чтобы освободить место для других инструментов. Но на сцене не найти и дюйма пустого пространства.

Всероссийская премьера «Реквиема» состоялась в 1988 году. Но из-за большого числа исполнителей и сложной партитуры это произведение исполняли крайне редко.

«Реквием — жанр, который притягивает слушателей со всего мира. Я не знаю, в чём тут магия. Будь то реквием Моцарта или Уэббера. Но это музыка о вечном, настоящем», — отметил дирижёр, художественный руководитель Омского симфонического оркестра Дмитрий Васильев.

На сцену Концертного зала выйдут около 200 артистов. Билеты на программу практически раскуплены. Каждое появление «Реквиема» Уэббера в репертуаре называют музыкальной сенсацией, и у омичей ещё есть шанс её не пропустить.