Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Военная спецоперация на Украине: 12 апреля

Самые важные и актуальные новости на данный момент. Время омское.

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции на Украине.

Днем 11 апреля в районе населенного пункта Часов Яр Донецкой области авиационным ракетным комплексом «Кинжал» уничтожен заглубленный, хорошо защищенный командный пункт группировки украинских войск на Донбассе, — сообщает Минобороны России.

Высокоточными ракетами воздушного базирования в районе населенного пункта Селидово Донецкой области уничтожены: украинская пусковая установка тактических ракет «Точка-У», две установки реактивных систем залпового огня в подземном укрытии, два замаскированных скопления вооружении и военной техники и до 40 человек украинских националистов.

В районе населенного пункта Новогродовка Донецкой области уничтожен базовый лагерь нацистов террористической организации «Правый сектор».

В течение дня высокоточными ракетами наземного базирования в районах населенных пунктов Попасная, Новозвановка и Золотое Донецкой области уничтожены: командно-наблюдательный пункт батальона, три ротных опорных пункта, две ротные тактические группы украинской 24-й механизированной бригады и бригады территориальной обороны, а таже два места скопления личного состава, вооружения и военной техники. Всего в результате ударов в данных районах уничтожено до 300 украинских боевиков, свыше 50-ти боевых бронированных машин и до 25 автомобилей различного назначения.

Российскими средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Синельниково Днепропетровской области сбит в воздухе истребитель Су-27 украинских воздушных сил.

Оперативно-тактической авиацией ВКС России поражены 42 военных объекта Украины. Среди них: три командных пункта, две радиолокационных станции подсвета и наведения, склад горючего, а также 35 опорных пунктов и районов сосредоточения украинской боевой техники.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 130 самолетов, 99 вертолетов, 243 зенитных ракетных комплекса С-300, «Бук-М1», «Оса АКМ», 441 беспилотный летательный аппарат, 2132 танка и других боевых бронированных машин, 241 установка реактивных систем залпового огня, 913 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 2028 единиц специальной военной автомобильной техники.

12 апреля, 03:41 Новый глава Мариуполя Константин Иващенко заявил, что стандарты Донецкой Народной Республики будут введены в городе в обозримом будущем.

«В самом обозримом будущем появится все вами перечисленное — и рубль, и пособия. Мариупольцы смогут получить и паспорта ДНР, и России — так же как и все остальные жители республики», — сказал градоначальник в вышедшем во вторник в интервью газете «Известия», отвечая на вопрос о сроках учреждения рублевой зоны, назначения социальных выплат и запуске обновленной системы образования.

03:56 «Нынешний конфликт на Украине ставит под угрозу продовольственную безопасность в мире, и США работают совместно с Индией над тем, чтобы попытаться нарастить поставки продовольствия на мировой рынок», — заявил в понедельник госсекретарь США Энтони Блинкен по итогам двусторонних переговоров в Вашингтоне.

Глава американской дипломатии назвал проводимую РФ специальную военную операцию на Украине «атакой на основанный на правилах порядок», которого, по его утверждению, придерживаются США и Индия. «Соединенные Штаты продолжат усиливать нашу поддержку правительству и народу Украины и призывают другие страны делать то же самое», — заявил он. «Российская агрессия резко контрастирует с тем видением свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона, которое разделяют Соединенные Штаты и Индия», — утверждал госсекретарь.

04:01 Министр финансов Украины Сергей Марченко призвал международное сообщество оказать финансовую помощь Киеву, чтобы помочь уменьшить дефицит бюджета — он может достигать нескольких миллиардов долларов в месяц.

«Мы находимся в ситуации огромного стресса, в наихудшем финансовом состоянии. Сейчас вопрос стоит о выживании нашей страны», — заявил Марченко в опубликованном в понедельник интервью газете Financial Times.

05:02 Власти Индии добиваются прекращения боевых действий на Украине и готовы содействовать дипломатическому урегулированию. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар на совместной пресс-конференции в Вашингтоне по итогам переговоров в формате «два плюс два». В них приняли участие главы оборонных и внешнеполитических ведомств США и Индии.

05:48 Группа из 11 украинских компаний подала в федеральный суд американского столичного округа Колумбия иск к РФ о компенсации за утраченное в Крыму имущество в размере почти 35 млн. долларов. Об этом говорится в размещенном в электронной базе американского суда документе, с которым ознакомился корреспондент ТАСС.

Истцы обратились к суду с просьбой подтвердить «компенсацию за изъятие Российской Федерацией их активов» после вхождения Крыма в состав РФ в 2014 году, которую ранее постановил выплатить украинским компаниям арбитражный суд в Швейцарии. «Основная сумма компенсации, которую постановил выплатить швейцарский арбитраж, составляет в целом 34?589?414 долларов», — говорится в документе. «Данный суд, соответственно, должен подтвердить эту компенсацию», — считают истцы.

06:19 Вашингтон и Нью-Дели призвали к немедленному прекращению боевых действий на Украине. Об этом говорится в совместном заявлении по итогам переговоров в формате «два плюс два», в которых приняли участие главы оборонных и внешнеполитических ведомств США и Индии.

«Министры рассмотрели взаимные усилия по реагированию на обострение гуманитарного кризиса на Украине и оценили его более широкие последствия. Они призвали к немедленному прекращению боевых действий», — говорится в документе, опубликованном во вторник на официальном сайте МИД Индии.

07:04 Более 120 грузовиков МЧС России доставили в Донецкую и Луганскую народные республики, а также на Украину 1,1 тыс. тонн гуманитарного груза. Об этом ТАСС во вторник сообщили в пресс-службе ведомства.

«МЧС доставило в Донбасс и на Украину почти 1,1 тыс. тонн гуманитарного груза», — сказали в пресс-службе, добавив, что он был перевезен 17-ю автомобильными колоннами, в состав которых вошли 121 большегрузный автомобиль ведомства.