Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Курс рубля назвали «аномальным»: он невыгоден для бюджета

Курс рубля назвали «аномальным»: он невыгоден для бюджета

omskinform.ruУкрепляя национальную валюту, Центробанк пытается сбить инфляцию в стране, но это приводит к существенному недобору доходов бюджета.

Нынешний курс рубля по отношению к доллару является «аномальным», он невыгоден для бюджета страны, заявил управляющий директор рейтинговой службы «Национальное рейтинговое агентство» Сергей Гришунин.

Месяц назад на Московской бирже был установлен абсолютный рекорд – курс доллара составил 121,53 рубля. За этим последовало укрепление рубля, который не только восстановил свои позиции, но сегодня торгуется выше, чем до начала спецоперации ВС РФ на Украине. На выходные и понедельник курса доллара составляет 74,85 рубля.

– Текущий курс доллара, на наш взгляд, является крайне аномальным. Мы понимаем желание Центрального банка «сбить» инфляцию до уровня 12-14% годовых, чтобы снизить ставку в этот диапазон, однако такой курс доллара крайне невыгоден для бюджета, так как приводит к существенному недосбору доходов бюджета, – цитирует Гришунина агентство РИА Новости.

Эксперт считает, что правительству нужно возвращаться к плавающему курсу национальной валюты. Фиксированный курс ведет к экономическому кризису.

– Любой фиксированный курс национальной валюты ведет к следующему и даже более суровому экономическому кризису. А для того, чтобы курс был стабилен, России необходим экономический рост и экономическая свобода наряду с дальнейшими реформами экономики, направленными на развитие собственной производственной базы, – заключил аналитик.

Ранее сообщалось, что укрепление рубля приведет к снижению цен на продукты питания, технику и мебель.