Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Омской фирме, предлагающей «откосы», грозит астрономический штраф

Неправомерную рекламу предприятия заметили в Перми.

В Омском УФАС России рассмотрят дело, возбужденное в отношении ООО «Медицинско-правовая компания». Предприятие рекламировало услуги компании «ПризываНет», а на последнюю еще в июне поступили жалобы из администрации города Перми, а также министра территориальной безопасности Пермского края. Об этом сообщается на сайте омского УФАС.

Сообщается, что на одной из центральных улиц Перми омская компания разместила недобросовестную рекламу. В ходе выезда по указанному адресу специалисты УФАС обнаружили рекламные обращения, в которых компания «ПризываНет» предлагала помощь в освобождении от службы в армии — за определенную плату. Было установлено, что рассматриваемая информация является рекламой, направленной на привлечение внимания к услугам данной компании. Вместе с тем, по закону, реклама не должна побуждать к совершению противоправных действий.

«Военный билет оформляет и выдает только военный комиссариат. Действующее законодательство запрещает каким-либо другим организациям участвовать в процедуре оформления и выдачи военных билетов гражданам Российской Федерации. Кроме того, уклонение от исполнения воинской обязанности является правонарушением и влечет административную и уголовную ответственность. В рекламе услуг компании «ПризываНет» антимонопольное ведомство выявило признаки нарушения Закона о рекламе, ответственность за которое несёт рекламодатель, в данном случае ООО «Медицинско-правовая компания», зарегистрированная в городе Омске», — рассказала начальник отдела контроля за рекламой и недобросовестной конкуренцией Мария Герасимова.

В итоге Пермское УФАС возбудило дело в отношении ООО «Медицинско-правовая компания». Материалы были переданы в Омск — согласно территориальной подведомственности. Рассмотрение дела назначено на 6 октября. Если компанию признают виновной, предприятию грозит штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.