Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Капитуляция: Шахназаров требует скорее прекратить спецоперацию на Украине

Владимир Гладков

Гендиректор «Мосфильма», российский кинорежиссер Карен Шахназаров, ранее игравший роль «ястреба» и крайне скептически относившийся к Украине, пересмотрел свои взгляды – в эфире ток-шоу Владимира Соловьева он призвал к скорейшему прекращению военной спецоперации и признал сформировавшуюся украинскую нацию.

Кинорежиссер подчеркивает, что в настоящее время, втянутая в широкомасштабную войну Россия, прежде всего, должна озаботиться вопросом собственного выживания в складывающихся условиях. Он призывает завершить специальную военную операцию, остановившись на освобождении Донбасса от ВФУ и демилитаризации Украины во избежание ненужных потерь.

«Кампания на Украине – это ужасно. Для нас она чудовищна. Украинцы все равно близки нам. Есть много вещей, которые здесь у нас сейчас вызывают вопросы: и недооценка украинских вооруженных сил, и недооценка тех санкций, которые были. Тем не менее, украинская кампания – это только небольшая часть той большой, огромной войны, в которую мы сегодня втянуты.

Исходя из этого, считаю, что нам необходимо военные действия прекращать как можно скорее. С победой, разумеется, но нужно определить, что это за победа. На мой взгляд, поражение ВСУ в Донбассе, освобождение его и уничтожение всей военной инфраструктуры Украины – это, на сегодняшний день, вполне достаточные задачи, чтобы считать, что форпост западной части решён», – сказал Шахназаров, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«А Херсон? В Херсоне наши стоят, там наш флаг, там рубли. Если мы оттуда уйдём, этих людей убьют», – констатировал телеведущий Владимир Соловьёв.

«Понимаете, речь сейчас идет о судьбе Большой России. Когда речь идет о судьбе Большой России, то нужно внимательно смотреть и реалистично оценивать что возможно. Абсолютно уверен, что мы можем вполне дойти до западных границ Украины, но во что это нам обойдется? Сколько это будет нам стоить? Не будет ли это именно тем, что хотят от нас западные противники?

Я понимаю, что Херсон, но я совершенно не уверен, что в случае, когда мы заканчиваем операцию, то, что это спецоперация, она не требует перемирия, не требует переговоров. Это же не война. Если вы говорите, что наши задачи выполнили, мы сделали то, что хотели – это ваши проблемы. Хотите переговоры? Идите, говорите», – сбивчиво попытался объяснить Шахназаров.

Он умолчал, что делать, если после остановки армии России Запад начнёт вновь накачивать Украину оружием и инструкторами, чтобы взять реванш.

«Нужно признать, что народ Украины – есть, что у него есть свои права. Нужно сказать, что у него государственность останется. То, как с ней будут распоряжаться, это уже их дело. Мы лишили вас военной инфраструктуры и сможем еще раз лишить. А то у нас тоже разговоры – то «Дойдем до Львова!», то «Упраздним всю Украину!». В условиях, когда у нас стоит задача глобальной, масштабной войны, необходимо реалистично смотреть на вещи. Этого ждут и наши союзники – Китай и Индия», – сказал кинорежиссер.

Он также заявил, что, если бы Верховная рада Украины не упразднила закон Виктора Януковича о статусе русского языка как регионального, то Донбасс мог бы не только идентифицировать себя частью Украины, но и со временем вступить в конфронтацию с Россией на стороне Киева.

«Может быть, и против России. Может быть, и так за двадцать лет. Может быть, и так случилось бы в какой-то ситуации, стали бы воевать против. Так бывает. Из-за этой мелочи, из-за этого пустяка. Язык – это ничтожно. И, может быть, Украина была бы антироссийской. Двадцать лет нация живет в составе страны, молодежь растет, впитывает это. Все, чего они якобы «боялись», что они не станут частью украинской нации…

Вот, чеченцы доказывают – они стали частью российской нации. Верной частью, преданной. Может быть, покруче многих русских. Что значит отношение к народу и возможности дать ему развиваться так, как он хочет.

Причем, допускаем, что там (в рядах чеченцев, принимающих участие в спецоперации на Украине – ред.) есть люди, которым по 40 – 45 лет, которые были совершенно другой стороной. Если бы Рада тогда не приняла тот закон, то что? Ничего бы этого не было. Это – спусковой крючок. А за ним стоит весь пласт исторической необходимости, который толкает в ту или иную сторону», – убежден Шахназаров.