Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Обычный блеф: два факта обнуляют отказ Литвы от российского газа

Президент Литвы Гитанас Науседа лукавит, говоря об окончательном отказе прибалтийской республики от покупки энергоресурсов в РФ.

Власти стран Прибалтики объявили о приостановке импорта российского газа с 1 апреля. Данное решение было принято в качестве ответа на поставленное Москвой условие производить оплату в рублях. Глава Литвы Гитанас Науседа считает, что Вильнюс безболезненно переживет отказ от приобретения голубого топлива в РФ благодаря принятым ранее мерам. Судя по всему, речь идет о постройке СПГ-терминала «Независимость» в Клайпеде.

С позицией литовского лидера абсолютно не согласен ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. В интервью «ПолитЭксперту» он назвал обычным блефом заявление Науседы. Специалист напомнил президенту Литвы, откуда именно сжиженный природный газ поступает в клайпедский терминал.

«В него с «Ямал СПГ» приходит голубое топливо из РФ. Некоторые политики могут подразумевать под словом «российский» тот газ, который продает именно «Газпром». Таким образом, они просто не хотят признавать, что ресурсы, которые приходят с «Ямал СПГ», тоже из РФ», – подчеркнул Митрахович.

Кроме того, в существующих реалиях «Независимость» не способна полностью удовлетворить потребности Вильнюса в топливе. Про Латвию и Эстонию говорить и вовсе не приходится. В перспективе Литва благодаря интерконнектору сможет получать газ из Польши. Однако это произойдет после того, как в эксплуатацию будет введен газопровод Baltic Pipe. Правда, и тут многое будет зависеть от объемов экспортируемого Норвегией газа. А с учетом того, что с каждым годом его добыча снижается, шансы Вильнюса окончательно отказаться от российских энергоресурсов тают на глазах.