Соревнования пройдут в течение двух дней.
Сегодня, 2 апреля, в библиотеке имени А.С. Пушкина состоялось открытие Кубка региона по быстрым шахматам «Мемориал геолога Никола Квасова». В турнире принимают участие более 100 человек.
«Эти соревнования одни из самых мощных любительских стартов в нашем регионе, поэтому тут будет серьезная борьба. Я рад, что с прошлого года турнир Квасова проходит в библиотеке имени Пушкина, мне бы хотелось, чтобы на этой площадке данный вид спорта развивался еще мощнее. Шахматы всё-таки симбиоз искусств и спорта! Сегодня пришло много людей на турнир, и я, конечно, рад этому», — отметил министр спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц.
Соревнования посетила и двукратная чемпионка по пулевой стрельбе Виталина Бацарашкина.
«Думаю, вам сегодня стоит пожелать крепких нервов. Не волнуйтесь и покажите всё, на что способны», — обратилась к участникам Виталина.
Сегодня участники сыграли 7 туров, по их итогам отобрали 8 лучших шахматистов. Завтра, 3 апреля, определят победителя и вице-чемпионов. Остальные участники продолжат соревнования и сыграют ещё 6 туров.
«Турнир проходит уже несколько лет, инициатива его проведения принадлежит Игорю Николаевичу Квасову. Здесь собираются люди неравнодушные к шахматам, у нас всегда много детей, студентов. Эти соревнования помогают повышать популярность шахмат в регионе», —поделился директор городского шахматного клуба Александр Подкожурников.
Игорь Квасов, сын Николая Квасова, рассказал, что этот турнир дань памяти его отцу.
«В первое воскресенье апреля геологи всегда уходили в экспедиции, поэтому мы и проводим турнир в эти даты. Сначала соревнования проходили на базе технического университета, но вот уже 5 лет как они эволюционировали в открытый Кубок области. Он пользуется большой популярностью. Мне, к сожалению, организационные вопросы не дают возможности сесть и отыграть турнир, но, надеюсь, в следующем году получится это сделать. С отцом мы играли в шахматы постоянно. Он любит эту игру, ведь его поколение росло в то время, когда были великие противостояния, например Карпова и Гаспарова», — поделился Игорь Квасов.