Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Омсктат: мы не согласны!

О денежных доходах населения Омской области.  

Главному редактору  газеты «Коммерческие вести» Исангазину М.Ф.

Уважаемый Марат Фаукатович!

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Омской области считает некорректной статью корреспондента «Коммерческих вестей» М. Глумовой от 26.03.2022 «Из публичных докладов Омскстата исчезла информация о реальных располагаемых доходах населения Омской области».

Данные о денежных доходах населения Омской области (среднедушевые, реальные, реально располагаемые денежные доходы) являются открытыми и публикуются на официальных сайтах Росстата и Омскстата. В разделах сайта Омскстата «Статистика/Официальная статистика/Уровень жизни» и «Статистика/Инфографика/Уровень жизни» можно ознакомиться с актуальными информационными материалами:

— https://omsk.gks.ru/storage/mediabank/dohod_4kv_2021.htm

— https://omsk.gks.ru/infografika_life

— электронные версии доклада «Социально-экономическое положение Омской области» https://omsk.gks.ru/publication_collection/document/27263.

Периодичность и сроки публикации официальной статистической информации определены Федеральным планом статистических работ. В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 20.03.2019 №469 Росстат и его территориальные органы перешли на квартальную публикацию данных о денежных доходах и расходах населения (https://rosstat.gov.ru/folder/462, п. 1.9.1 «Номинальные и реальные денежные доходы и расходы населения»). Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 30.06.2021  №1785 первая оценка доходов и расходов населения публикуется в новые сроки – на 19-23 рабочий день после месяца, следующего за отчетным периодом.

В связи с изложенным разделы, посвященные уровню жизни населения Омской области и его реальным располагаемым денежным доходам, публикуются в следующих докладах:

Обращаем внимание также, что в статье «Из публичных докладов Омскстата исчезла информация…» приведены предварительные данные о реальных денежных доходах населения за 2017 – 2020 годы: «…в 2020 году – 95,2%; в 2019 году – 99,8%; в 2018 году – 98,2%; в 2017 году – 96,6%».

В настоящее время опубликованы утвержденные Росстатом годовые данные о реальных денежных доходах населения Омской области за 2014 – 2020 годы: в 2020 году – 97,3%; в 2019 году – 100,2%; в 2018 году – 100,1%; в 2017 году – 96,9% (https://omsk.gks.ru/storage/mediabank/dohod_real-2020.htm).

Во избежание введения читателей в заблуждение авторам при подготовке материалов следует использовать открытые информационные ресурсы Росстата и Омскстата, обращать внимание на точность статистических показателей и методику их расчета.

Считаем необходимым довести до читателей, что автором аналитического обзора сделан неверный вывод об исчезновении информации о реально располагаемых денежных доходах населения из публикаций Омскстата, и предлагаем в ближайшее время опубликовать опровержение материала. Просим об этом проинформировать Омскстат.

Е.В. ШОРИНА, руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области  (Омскстат).

От редакции: Реальные располагаемые доходы омичей действительно падают, но об этом сказано в другом месте

«Коммерческие вести» на протяжении 20 с лишним лет приобретают в Омскстате доклады о социально-экономическом положении Омской области за январь-декабрь соответствующего года. Это не электронная 57-страничная версия, размещаемая на сайте Омскстата, а солидный доклад с подробностями, которых в электронной версии нет, объемом около 160 страниц, выходящий в свет в конце января.

На протяжении многих-многих лет раздел «Социальная сфера» здесь начинался с подраздела «уровень жизни», где обязательно отмечались реальные располагаемые денежные доходы населения. Они исчезли из этих докладов только после того, как появился уверенный тренд на их снижение.

Как сообщает Омскстат, эти цифры были перенесены в другие доклады, февральские. При этом, уточню, они  считаются предварительными как в конце января, так и в конце марта. Через год, когда подводятся итоги очередных 12 месяцев, цифры за год предыдущий обычно уже иные. Чаще всего – более благоприятные.

При этом, напомню, и немалая часть остальных цифр на 160 страницах доклада за январь-декабрь тоже являются предварительными – начиная от самого первого показателя — индекса промышленного производства. Через год ретроспективно нередко указывают уже другое число.

Кроме реальных располагаемых доходов из раздела «Социальная сфера» докладов Омскстата за январь-декабрь исчезала и другая информация (тоже, возможно, перенесена в другие места): «структура использования денежных доходов населения», например, или «покупательная способность среднедушевых денежных доходов населения по основным продуктам питания», или «темпы снижения, прироста» этой покупательной способности, а еще «распределение умерших по причинам смерти», где в частности указывалось число самоубийств в Омской области, оскудела рубрика «заболеваемость» и так далее.