Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Подсушить Польшу: главная причина остановки поставок по газопроводу «Ямал – Европа»

Отказ РФ от поставок газа по трубопроводу «Ямал – Европа» является своего рода ответом на агрессивную антироссийскую политику Польши. Такого мнения придерживается эксперт в области энергетики Игорь Юшков.

Международное агентство Reuters со ссылкой на оператора газовой инфраструктуры Германии Gascade, сообщило о прекращении прокачки голубого топлива по газопроводу «Ямал – Европа». Согласно поступившей информации, днем 30 марта потоки в восточном направлении из ФРГ в Польшу через Мальнов упали до нуля. На других участках трубопровода прокачка газа продолжаются.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков назвал причину такого положения вещей в интервью NEWS.ru. По его словам, «Газпром» намеренно забронировал мощности газопровода с целью недопущения реверсных поставок энергоресурсов из Германии в Польшу. При этом сама российская корпорация не спешит заполнять «трубу» газом. Таким образом, газопровод простаивает.

«Сейчас «Газпром» зачастую бронирует его на минимальные мощности и не прокачивает ничего при этом. Просто отдает деньги за бронирование. Для того, чтобы он в реверсе не работал. И Польша из Германии не получала реверсный газ. Чтобы немного подсушить рынок Польши», – пояснил Юшков.

В текущих реалиях, добавил эксперт, Берлину хватает тех объемов газа, который поступает в страну из России по первому «Северному потоку». Что касается Польши, то она неоднократно высказывалась за снижение энергетической зависимости от Москвы. Более того, Варшава сама планировала отказаться от импорта российского газа. На фоне агрессивной кампании польского руководства против РФ Москва слегка ускорила наступление этого момента.