Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Омске осудили членов международной экстремистской организации

Специалисты УФСБ задержали 11 человек. Тех, кто разделяет взгляды «Таблиги Джамаат», выдворили за пределы России.
В Омском областном суде вынесли апелляционное определение по уголовному делу в отношении членов международной религиозной экстремистской организации «Таблиги Джамаат»*.

Как сообщили в пресс-службе УФСБ по Омской области, согласно материалам уголовного дела, омич и россиянин Султан Дюсекенов организовал на территории региона религиозные сборы мусульман. На них он, Абдимомун Мамытов и Мурат Балтабаев проводили религиозные обряды, использовали запрещённой экстремистской литературы и специфической терминологии.

В апреле минувшего 2021 года специалисты УФСБ пресекли преступную деятельность и задержали 11 человек. Также правоохранители изъяли экстремистскую литературу. Граждан Центрально-Азиатского региона, которые разделяют взгляды представителей «Таблиги Джамаат»*, выдворили за пределы нашей страны. В отношении трёх граждан из числа задержанных в УФСБ по Омской области возбудили и расследовали уголовное дело.

В Омском областном суде приняли следующие решения:
— Султана Дюсекенова признали виновным в совершении преступления по первой части статьи 282.2 УК РФ «Организация деятельности экстремистской организации», наказание — два года колонии общего режима.
— Абдимомуна Мамытова и Мурата Балтабаева также признали виновными в преступлении по второй части статьи 282.2 УК РФ «Участие в деятельности экстремистской организации». Их приговорили к одному году и шести месяцам лишения свободы условно.