Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

12 канал получил грант на создание фильма об Иннокентии Анненском

Поддержку окажет Президентский фонд культурных инициатив.

Победителями первого грантового отбора 2022 года стали 1382 проекта из 84 регионов России. От Омской области победили 14 проектов. На их реализацию Фонд направит почти 10 миллионов рублей. Одним из получателей грантов стал наш канал, деньги пойдут на создание художественно-документального фильма «Поэт Никто». Картина расскажет зрителям о поэте, переводчике и педагоге Иннокентии Анненском.

Он входит в плеяду деятелей Серебряного века русской литературы, стихами Анненского зачитывалась Анна Ахматова. А родился он в Омске в 1855 году. Кроме написания стихов, Иннокентий Фёдорович выпускал критические статьи, делал переводы Еврипида, Горация, Гёте, Бодлера и других авторов, сам создавал пьесы. Также Анненский был директором одной из санкт-петербургских гимназий, возглавлял гимназию в Царском селе.

Отметим, что в текущем году состоится ещё один конкурс. Заявки на него начнут принимать 20 апреля. Кроме того, координационный комитет решил провести специальный конкурс на поддержку проектов, связанных с традиционными духовно-нравственными ценностями. На это из текущего бюджета выделят 1 млрд рублей. Конкурс состоится в апреле-мае.

«Эти средства должны пойти на поддержку культурных проектов, связанных с продвижением российской культурной идентичности, защитой традиционных духовно-нравственных ценностей, поддержку коллективов и деятелей культуры, которые стали объектами санкционного давления за свой патриотизм и преданность стране», — отметил первый замруководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.