Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Попытавшаяся «отменить» российский газ Европа столкнулась со сложной дилеммой

Страны Европейского союза, несмотря на призывы отдельных представителей Брюсселя, не способны отказаться от закупки российских энергетических ресурсов.

К такому выводу пришли журналисты китайского информационного издания «Хуаньцю шибао». Авторы материала подробно рассказали о попытках Брюсселя найти выход из сложившейся ситуации, а также объяснили, почему Европа, пытаясь «отменить» российский газ, столкнулась со сложной дилеммой.

Обозреватели «Хуаньцю шибао» в первую очередь напомнили, что накануне президент Российской Федерации Владимир Путин сделал сенсационное заявление, касающееся поставок природного газа в Европу. Он заметил, что Москва будет продавать свое энергетическое сырье лишь в рублях. Такие меры позволят российскому руководству быстро и эффективно избавиться от последствий санкционного давления со стороны Запада, сообщает «ПолитРоссия».

На фоне новых условий, которые были выставлены Москвой, в Европе все чаще звучат призывы отказаться от российского газа и нефти. Брюссель хочет получить полную энергетическую независимость от Москвы. Однако такие меры вряд ли могут быть реализованы, поскольку Европа не сможет заменить российские поставки энергоносителей.

«Хотя ЕС активно рисует перспективы собственной энергетической независимости, в краткосрочной перспективе ему трудно будет избежать реальных рисков, вызванных чрезмерной зависимостью от российской нефти и газа», — заметили авторы материала.

Журналисты указали, что попытавшаяся «отменить» российский газ Европа столкнулась со сложной дилеммой. Брюссель вряд ли сможет найти выход из сложившейся ситуации, поскольку не способен найти достойную замену российскому сырью. Поставки нефти и газа из США не способны удовлетворить нужды Европейского союза, из-за чего ему придется отказаться от идеи энергетической независимости от России.