Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Президент РФ подписал обширный закон об антикризисных налоговых мерах в условиях санкций

Изменения в Налоговый кодекс РФ вступили в силу, обратил внимание KVnews собеседник в омской налоговой службе. 

Президент России Владимир ПУТИН подписал закон (46 страниц) о новых антикризисных мерах налоговой поддержки в условиях санкций. Документ включает пакет поправок в первую и вторую части НК РФ для поддержки компаний, бизнесменов и граждан.

В частности, закон замораживает кадастровую стоимости для исчисления налога на имущество физических лиц и земельного налога на уровне 1 января 2022 года. Аналогичная норма предусматривается для организаций при уплате налога на имущество: налоговая база будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости недвижимости на 1 января 2022 года, пояснили в ФНС.

Освобождаются от НДФЛ проценты, полученные в 2021–2022 годах по вкладам, остаткам на счетах банков.

«Мы практически снимаем все ограничения с материальной выгоды. По существу, вся помощь, которая у нас идет, оказывается работодателями, то, что рассматривалось как материальная выгода и облагалась НДФЛ – в том числе выплата процентов по ипотечному кредиту и так далее, все эти вопросы – предлагается здесь все налогообложение снять, любую помощь», – цитирует главу комитета по бюджету Госдумы Андрея МАКАРОВА «Интерфакс».

Продлеваются полномочия субъектов РФ устанавливать для физических лиц, впервые зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, перешедших в течение двух лет со дня регистрации в качестве ИП на упрощенную систему налогообложения (УСН) и патентную систему налогообложения (ПСН), налоговые каникулы в виде налоговой ставки в размере 0%. Эта норма будет действовать до конца 2024 года.

Предлагается отказаться от применения в 2022 (с 9 марта) и 2023 году в отношении организаций нормы о повышенном размере пени с 31-го дня просрочки в размере 1/150 ставки рефинансирования, ставка будет снижена до 1/300. В настоящее время пеня за каждый календарный день просрочки по уплате налога определяется в процентах от неуплаченной суммы налога: для организаций за просрочку до 30 календарных дней процентная ставка пени принимается равной 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день, а начиная с 31-го дня просрочки – в размере 1/150 ставки. Ранее эксперты посчитали, что после повышения ключевой ставки ЦБ с 9,5% до 20% уплата налогов для бизнеса составит 48,66% годовых после первого месяца просрочки.

Фиксируются на 2022–2023 годы расширенные интервалы предельных значений процентных ставок по долговым обязательствам.

Иностранным организациям предоставляется право представлять в налоговые органы сведения об участниках по итогам 2021 года не до 28 марта, а до 3 декабря 2022 года. 

В два раза, с 60 млн до 120 млн рублей, увеличивается порог признания контролируемых сделок между взаимозависимыми лицами. Не будут признаваться контролируемыми сделки между взаимозависимыми лицами, по которым одна из сторон применяет инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций и доходы по которым признаются с 1 января 2022 года по 31 декабря 2024 года.

Вводятся ограничения на применение ответственности за непредставление налоговому органу документов, подтверждающих размер прибыли или убытка контролируемой иностранной компании (КИК) за 2020–2021 годы.

Принятый законопроект устанавливает на пять лет нулевую ставку НДС в отношении услуг по предоставлению мест для временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения, также нулевая ставка НДС устанавливается в отношении услуг по предоставлению в аренду, управление или иное право объектов туристской инфраструктуры, введенных в эксплуатацию с 1 января 2022 года. Ставка будет применяться в течение пяти лет с момента введения объекта в эксплуатацию.

С 2022 года устанавливается ставка налога на прибыль организаций в размере 0% для аккредитованных организаций в отрасли информационных технологий. Сейчас она составляет 3%.

По транспортному налогу предусматривается применение с 2022 года повышающего коэффициента только для транспортных средств стоимостью свыше 10 млн рублей, то есть до 10 млн рублей никаких повышающих коэффициентов применяться не будет.

Вводится ускоренный возврат НДС для всех компаний, которые не находятся в процедуре банкротства или процессе реорганизации либо ликвидации. Они смогут пользоваться заявительным порядком возврата налога, позволяющим вернуть или зачесть сумму налога еще до завершения камеральной проверки поданной декларации. Согласно принятым поправкам, компаниям в рамках заявительного порядка не придется предоставлять банковскую гарантию или поручительство, если заявленная к возмещению сумма не превышает сумму налогов и страховых сборов за предыдущий год. Если сумма больше, потребуется банковская гарантия или поручительство.

О нюансах закона рассказал на брифинге в доме Правительства России глава ФНС Налоговой службы Даниил ЕГОРОВ (видео).

Фото © kremlin.ru