Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Перевод газового рынка на рубль ударит по позициям доллара

Переход торговли газом на рубль изменит правила, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, однако пока неизвестны технические параметры реализации данного решения.

Информационное агентство Reuters оценило предложение президента РФ Владимира Путина по переводу экспорта российского газа в недружественные страны на рубль. Проекта мер пока нет, но предложение взволновало бывших западных партнеров.

Проблемы возникнут для европейских потребителей газа: по оценке Reuters, страны ЕС покупают 40% газового импорта из РФ и платят Москве за сырье от 200 до 800 млн евро в день. При реализации этого предложения в полном объеме (перевод не только перспективных, но и действующих контрактов) контрагентам придется каждый день покупать огромное количество рублей для оплаты счетов за российский газ.

Европейцы будут вынуждены либо отменить антироссийские санкции в части оборота евро, либо оплачивать счета через валюты третьих стран (юань) или золото, но до тех пор, пока не будет опубликован нормативный акт, все это предположения.

Целью перемен является ответ на западные санкции: англосаксонские государства ввели эмбарго на покупку российских нефти и газа и подталкивают к этому ЕС, но для европейцев это означает коллапс экономики – альтернативы российским поставкам не существует.

Консалтинговая компания Rystad Energy отмечает, что почти все экспортные контракты по российскому газу номинированы в долларах и евро, но если бы Евросоюз платил за голубое топливо в рублях, это поддержало бы рубль и финансовый сектор РФ.

Европа зависит от поставок российского газа, без голубого топлива «Газпрома» европейцы не смогут удовлетворить внутренние запросы в энергетике и отоплении. После данного заявления Путина курс рубля поднялся, а газовые цены снова устремились вверх.

Западный рынок в прострации

Европейские юристы, опрошенные Reuters, утверждают, что РФ не имеет права изменять условия существующих договоров на поставку газа. Контракты номинируются в долларах и евро и не предполагают одностороннего перехода на другую валюту.

Перевод газового рынка на рубль ударит по позициям доллара

Профессор Хьюстонского университета и бизнес-консультант по СПГ Сьюзен Сакмар утверждает, что пока неясно, насколько серьезная ситуация. Данный шаг может привести к росту курса рубля и к новому скачку оптовых цен на газ в Европе.

На переход потребуется немало времени, но риторика сама по себе позволяет повышать цены на газ. Логика РФ понятна: Москва назвала арест российских валютных резервов в
долларах, евро и облигациях дефолтом Запада и намерена выйти за договорные рамки.

Однако перевод контрактов на рубль наверняка вызовет ситуативный кризис на
газовом рынке ЕС, а то и приостановку экспорта. Западные специалисты задаются
вопросом, насколько вероятно введение предложенной Путиным модели «газорубля».

Министр энергетики Болгарии Александр Николов назвал оплату за газ в рублях реалистичным и проработанным мероприятием, а старший вице-президент Rystad Energy Клаудио Галимберти полагает, что Москва переведет на рубли новые контракты, что потребует от стран ЕС держать российскую валюту на своем балансе или периодически покупать ее на открытом рынке. Такой механизм улучшит курсообразование рубля к доллару и евро.

Экономист Capital Economics Emerging Group Лиам Пич утверждает, что этот шаг сократит российский импорт и возможности Москвы по обслуживанию внешнего долга, зато нанесет большой урон по позициям доллара в мировой экономике.

Решение Москвы нанесет удар по доллару«Президент РФ во время вчерашнего выступления о переходе на рубль имел в виду и действующие контракты, но это была постановка политической позиции. “Газпром” со всеми европейскими потребителями имеет долгосрочные контракты и не может в одностороннем порядке взять и поменять в них валюту, иначе это будет трактоваться как одностороннее изменение существенных условий соглашения», – констатирует Пикин.Перевод газового рынка на рубль ударит по позициям доллара

Такой шаг Москвы вызовет многочисленные арбитражные разбирательства
по газовым контрактам. После февральских событий Москву ими не испугаешь, но это может прекратить или дестабилизировать российский газовый экспорт в Европу.

«Рынки отреагировали на ситуацию негативно, трейдеры оценили заявление Путина как риск того, что Россия перестанет поставлять газ в Европу. Неслучайно цена сырья
моментально выросла на 25%, поэтому Москве нужно представить механизм реализации данного решения. Возможно, создание пула посредников, которые будут обслуживать эти сделки, удовлетворяя российские и европейские интересы», – резюмирует Пикин.

Решение возникло не на пустом месте, оно вызвано не желанием Москвы надавить на Европу, а реакцией на арест российских валютных резервов на Западе.

«Система оплаты стала недоступной для России, и у нас появилось желание получать платежи в той валюте, которую мы контролируем. Евро и доллар для нас закрыты,
остается рубль, этим и вызван вчерашний посыл Кремля», – заключает Пикин.

Бывшие западные партнеры длительное время находились в иллюзиях, что РФ не будет
жестко отвечать на их враждебную политику, но этот период закончился, сегодня
мы увидели реакцию Москвы по всем направлениям, включая газовое.