Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

1% самых богатых американцев уклоняется от уплаты налогов на сумму $163 млрд в год

Один процент граждан США, в число которых входят богатейшие американцы, ежегодно уклоняется от уплаты налогов на общую сумму в 163 млрд долларов. Об этом сообщил в среду Белый дом.

«Сегодня новый анализ, проведенный Министерством финансов США, показал, что 1% самых богатых американцев уклоняется от уплаты налогов на сумму 163 млрд долларов в год», — пишет ТАСС со ссылкой на распространенное заявление.

В свою очередь, по словам заместителя помощника главы Минфина по экономической политике Наташи Сарин, так называемый налоговый разрыв (разница между суммами фактически поступивших налогов и ожидаемым объемом) составляет около 600 млрд долларов в год. Таким образом, продолжила она, в течение следующего десятилетия американский бюджет потеряет примерно 7 трлн долларов, если ситуация не изменится.

«Масштабы потерянных доходов поражают воображение: они равны 3% ВВП, или всему объему подоходных налогов, уплачиваемому 90% налогоплательщиков с наиболее низким уровнем доходов, — отметила Сарин. — Налоговый разрыв может быть основным источником неравенства».

  Путин в новогоднем поздравлении обещал перемены

Ранее президент США Джо Байден заявил, что намерен повысить налогообложение самых богатых американцев, которые зарабатывают более 400 тыс. долларов в год и увеличили свое состояние во время пандемии. По его словам, 55 крупнейших корпораций страны в прошлом году не заплатили федеральный подоходный налог. Он также указал на «отсутствие федеральных налогов на прибыль в размере более 40 млрд долларов».

  У главы департамента финансов Омска появился первый зам

Байден считает необходимым реформировать систему корпоративного налогообложения, чтобы богатые компании «помогали оплачивать государственные инвестиции, от которых выиграет их бизнес». Он также рассказал, что во время пандемии чистый капитал примерно 650 миллиардеров в Америке увеличился более чем на 1 трлн долларов.