Своеобразный музей существует в здании управления. Просто так попасть на экскурсию не получится.
Хотя список экспонатов определённо представляет исторический интерес. Это и кандалы, в которых шли ссыльные по этапу в Сибирь, и кирпичи из основания первого Омского острога, и орудия, которые в разное время использовались для наказания и усмирения осуждённых.
Кроме того, специалисты восстановили тюремную камеру 19 века, обстановку передали в мельчайших деталях. Также для посетителей представлена карта Сибирского тракта, который проходил через Большие Уки, Тару и Муромцево. На страже порядка были солдаты мушкетёрского полка, они сопровождали каторжников.
«Действительно, есть интересные предметы археологического плана, которые были обнаружены на участках Сибирского кандального пути. Использованы архивные материалы и в оформлении. Это и фотофриз, который позволяет проследить основные этапы именно в хронологическом порядке, и шторы — такой интересный дизайн, который тоже информацию несёт», — прокомментировала старший научный сотрудник Омского государственного историко-краеведческого музея Елена Леонова.
Артефакты удалось собрать специалистам УФСИН. Часть экспонатов переданы из личных архивов ветеранов службы. На сбор коллекции ушло около 2 месяцев.
«В первом разделе большой зал, где представлена история омского тюремного ведомства от 1807 года, когда было сдано в казну здание Тарского тюремного острога, до наших дней. Во втором разделе малый зал с информацией о руководителях, стоявших во главе уголовно-исполнительной системы Омской области в различные времена», — рассказал начальник УФСИН России по Омской области Константин Книс.