Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Патрушев: «Необходимо усилить контроль за подготовкой водителей в автошколах»

Значительное число ДТП совершается по вине водителей, подчеркнул глава Совбеза.

Контроль за подготовкой водителей в российских автошколах должен быть усилен, заявил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.

«Всего на территории округа в 2020 году вынесено более 10 млн постановлений о привлечении к административной ответственности за нарушения правил дорожного движения. Данная статистика свидетельствует о том, что нужно больше внимания уделять профилактической работе с водителями, усилить контроль за их подготовкой в автошколах», — сказал Патрушев в ходе совещания по актуальным вопросам обеспечения нацбезопасности в регионах Сибири.

Патрушев подчеркнул: при общем снижении в СФО показателей аварийности на дорогах, их число все равно остается значительным. Так, в первом полугодии 2021 года количество аварий достигло 6,5 тыс. В этих ДТП погибли более 700 человек, еще более 8 тыс. пострадали. При этом в Алтайском крае, Туве, Хакасии и Иркутской области отмечается увеличение количества аварий со смертельным исходом.

  Бурков отчитал подчиненных за плохую готовность к отопительному сезону

Значительное число ДТП происходит по вине водителей: они не соблюдают Правила дорожного движения, садятся за руль в пьяном виде.

«В прошлом году сотрудниками ГИБДД в регионах округа пресечено более 46 тыс. правонарушений, связанных с управлением транспортными средствами в состоянии опьянения. Кроме того, 28 тыс. водителей отказались проходить медицинское освидетельствование», — рассказал секретарь СБ РФ.

  Анна Кузнецова выступила за ужесточение наказаний для педофилов

Патрушев заметил, что на безопасность дорожного движения по-прежнему влияет качество и обустроенность дорог.

«Каждое второе из совершенных в округе ДТП связано с неудовлетворительным состоянием дорожной сети. Поэтому важно в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» обеспечить приведение дорог в нормативное состояние, своевременно выявлять и ликвидировать аварийно-опасные участки, создавать безопасные условия для движения пешеходов, особенно вблизи образовательных учреждений», — призвал Патрушев.

Глава Совбеза обратил внимание на необходимость добиваться дальнейшего снижения смертности на дорогах, выявлять и устранять причины и условия возникновения аварий. Также важно усилить работу по предупреждению опасного поведения водителей на дорогах.