Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Мы наблюдаем панику»: Цена газа в ЕС впервые превысила $700

Европейский рынок газа продолжает бить ценовые рекорды в ежедневном режиме, встречая осень с полупустыми хранилищами, дефицитом СПГ и сокращением поставок из России.


В четверг, 9 сентября, цена фьючерсов на газ на лондонской бирже ICE впервые в истории превысила отметку 700 долларов за тысячу кубометров.

Пробить «седьмую сотню» удалось котировкам контрактов на ноябрь и декабрь текущего года: прибавив еще 3% за день, на 16.55 мск они стоили 700,1 и 700,8 доллара за тысячу кубометров соответственно.

Фьючерсы на ближайший месяц — октябрь — остановились на уровне 698,4 долларов за тысячу кубов. За последние три недели газ в Европе подорожал на 39%, а с начала года — на 235%.

«Мы наблюдаем панику, (потому что) Россия придерживает поставки», — констатирует Фил Флинн, аналитик Price Futures Gourp.

С 1 сентября «Газпром» на 12% уменьшил прокачку через Украину, отказавшись бронировать дополнительные мощности сверх твердого контракта с Киевом. Спустя неделю компания вдвое уменьшила поставки по трубопроводу «Ямал-Европа», соединяющему западносибирские месторождения с ФРГ.

Масла в огонь подлило решение «Газпрома» с 25 августа прекратить продажи газа на ближайший год через свою электронную торговую платформу (ЭТП), где клиенты могли приобрести дополнительные объемы сверх долгосрочных контрактов.

  Политика, настоящая любовь и толерантность

Судя по косвенным признакам, «Газпром» проявляет «нежелание увеличивать закачку газа в хранилища или увеличивать продажи на спотовом рынке накануне запуска «Северного потока-2», отмечает директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

Это, возможно, не стало бы такой большой проблемой, если бы не рекордно низкие запасы газа в ПХГ из-за холодной зимы и жаркого лета. Именно это — главная причина роста цен, говорит Маринченко.

По состоянию на 31 августа европейские хранилища были заполнены на 67% против 91% на ту же дату год назад. «В абсолютных показателях разрыв с прошлым годом составляет более 25 млрд кубометров», — подсчитали эксперты Центра энергетики «Сколково».

«Газпром» объясняет происходящее необходимостью заполнить российские хранилища. Согласно приказу Минэнерго, в них нужно накопить рекордные 80 млрд кубометров. Это потребует газа в объеме 280 млн кубов в сутки — почти столько же, сколько «Газпром» качает в Европу (346 млн кубов), оценивает старший инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко.

  Депутат от Омской области Александр Жуков вновь стал первым вице-спикером Госдумы

«Приближается зимний отопительный сезон, который из-за низких температур в сентябре может начаться ранее. В случае дефицита цены на газ подскочат еще больше, как и на электричество», — предупреждает он.

«Безусловно рациональная коммерческая стратегия «Газпрома» этим летом, тем не менее, может нести долгосрочные политические риски», — полагают эксперты «Сколково».

К 2025 году производство СПГ в мире может вырасти с 346 до 449 млн тонн, и рынок столкнется с избытком — от 26 до 34 млн тонн в год. При этом у «Газпрома» в 2025 году истекают долгосрочные контракты на десятки миллиардов кубометров с потребителями в Европе и Турции.

«Их перезаключение теперь будет зависеть не только от фундаментальных индикаторов рынка, но и от соображений Европы по энергобезопасности. Это лето показало степень важности трубопроводных поставок газа из России для Европы — и, к сожалению, дискуссия о рыночной зависимости, прерванная в середине 2010-х гг., может вспыхнуть с новой силой», — предупреждают в «Сколково».

Источник — Финанз.ру