Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«История Омска вновь пробилась сквозь асфальт»

Рабочие обнаружили старинную каменную мостовую в центре города.

Сейчас ведутся ремонтные работы на улице Ивана Алексеева.

Снимая старый асфальт, рабочие обнаружили старое покрытие из дикого камня.

фото: omchanin.livejournal.com

Улица Ивана Алексеева до революции и до своего переименования в улицу Лигети в советское время называлась Паромной. Она вела от Соборной площади к паромной переправе на берегу Иртыша.

О том, что «история Омска снова пробилась сквозь асфальт», написал блогер Игорь Федоров. в «Живом журнале».

«При работах на Лигети/Алексеева сняли асфальт. Как и на Ленина, Короленко, под асфальтом обнаружилась целехонькая булыжная мостовая. Кто забыл — улица вела к переправе и пристаням, была очень важной»,

— сообщил блогер.

  В омском музее им. Врубеля с начала сентября по Пушкинской карте побывали около 150 школьников

Омский краевед и реставратор Игорь Коновалов рассказал, что старое мостовое покрытие скрывают большинство центральных улиц города. До революции они были мощены диким камнем. На Любинском проспекте его можно было наблюдать во время масштабной реконструкции в 2018 году, но каменную мостовую в итоге демонтировали.

«У нас дороги были не из брусчатки — это более дорогое покрытие из отесанного камня в виде брусков. Булыжная мостовая — из крупной морской гальки — булыжника, такие делали в приморских городах. А у нас камень был привозной, в основном с Урала. И он был неправильной формы и разного размера»,

  Татьяна КАПУСТИНА: «Омску нужна большая хоровая площадка»

— пояснил Игорь Коновалов.

По словам краеведа, историческую мостовую сохранить и раскрыть не сложно, нужно просто снять асфальт — и тогда можно будет почувствовать себя на улице старого города. Но тогда такую дорогу придется сделать пешеходной, так как она уже не сможет иметь большого транспортного значения.

Но как бы омичи не хотели прикоснуться к истории, им придется оставить мечты прогуляться по старинной дороге — вскоре ее снова покроют асфальтом.