Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Директор скандальной СК «Лидер» Овчинников оказался еще и свидетелем по делу замминистра Сычева

Выяснилось, что чиновник лично деньги не получал.

БК55 следит за ходом расследования уголовного дела в отношении заместителя министра строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области Владимира Сычева и директора ООО «Абсолютстройэксперт» Дмитрия Шестакова.

В ходе вчерашнего судебного заседания были оглашены любопытные подробности уголовного дела о взятке этому чиновнику.

Как выяснилось, дело во взятке был выделено из другого уголовного дела по ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность), возбужденного в ноябре 2021 года, в котором Сычев проходит свидетелем. Перед Новым годом в рамках этого предыдущего уголовного дела у замминистра прошли обыски. Об этом сам чиновник сообщил вчера, на суде во время выбора ему меры пресечения. Расследование по уголовному делу по халатности не завершено и связано с многочисленными случаями срывом графиков строительства объектов по национальным проектам в регионе.

На суде выяснилось, что Шестаков лично не вручал взятку замминистра. Схема была более сложной. Владимир Сычев до перехода на госслужбу, управлял и владел ООО «Теплосетевая компания» (ТСК). Этой фирме принадлежит газовая котельная в селе Калинино. Когда Сычев два года назад пришел на работу в минстрой региона, директором ТСК стала его жена, а учредителем — ее отец.

 

Приставы взыскали задолженность с омского центра отдыха «Расслабонофф» Шкуренко и Шадрина

Тем не менее, по данным свидетелей, реально Сычев, работая в облправительстве, продолжал в этой фирме выполнять «организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции».

Основным свидетелем по этому уголовному делу является директор ООО Строительная компания «Лидер» Константин Овчинников. Коммерсант утверждает, что Сычев по двум объектам — крытый каток с искусственный льдом и детский сад в Октябрьском округе, по улице Лизы Чайкиной — навязал ему в качестве субподрядчика ООО «Абсолютстройэксперт» с тем самым директором Шестаковым. Овчинников говорит, что прекрасно мог обойтись и без этого субподрядчика. Однако Сычев не оставил ему выбора, убедительно «призывая» еще и рассчитываться с ООО «Абсолютстройэксперт» оперативно, якобы намекая, что от этого будет зависеть и финансирование и самой компании «Лидер» по разным объектам в рамках нацпроектов.

 

«Омскую топливную компанию» могли обанкротить преднамеренно

Следствие утверждает, что ООО «Абсолютстройэксперт», в свою очередь, платило фирме семьи Сычева. Так, «с 25 сентября 2020 года по 1 октября 2021 года в интересах аффилированного Сычеву ООО «ТСК» произвел переводы денежных средств в объеме 1?516?250 рублей». Это было сделано согласно заключенным с ООО «Теплосетевая компания» договорам — разными платежами в разные сроки. Это и называют взяткой.

В ходе процесса Дмитрий Шестаков объяснял этим обстоятельством нелогичность своего заключения под стражу. Коли все платежи уже давно проведены, все договоры — в наличии в бумажном виде, то повлиять ему не на кого, и он может оставаться на свободе.