Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему США ввели в этот раз чисто символические санкции против РФ

Вчерашние санкции только подтвердили версию, что Путин и Байден явно о чем-то договорились в Женеве. Ведь эти санкции, если внимательно на них посмотреть, носят какой-то декоративный характер – ничего серьезного для экономики России они не несут. А могли ведь, как обычно, ввести и что-то посерьезнее. Почему же США перестали давить на РФ?

В этот раз под санкции попали всего три небольших компании, да и то сроком на 2 года с возможностью досрочной их отмены. Помните, какие санкции были раньше? В них фигурировали крупные компании, а наш фондовый рынок и рубль теряли в стоимости десятки процентов. А в этот раз тишина – индекс Мосбиржи и рубль даже немного укрепились.

Почему США ввели в этот раз чисто символические санкции против РФ

Но если Путин и Байден о чем-то договорились, не проще ли тогда совсем не вводить санкций против России? Нет. Какие-то санкции, хотя бы такие незначительные вводить все-равно иногда нужно. Дело в том, что США расколоты. И политические силы в Штатах борются друг с другом.

Помните, как Трампа обвиняли в том, что он агент Кремля? И вот, чтобы скрыть “волочащийся сзади парашют”, он вводил против России санкции, доказывая тем самым, что никакой он не агент, но в то же самое время пытался вести с Путиным диалог. Теперь то же самое делает и Байден.

Если совсем не вводить санкций, то Байдена обвинят в работе на Кремль. Там после слива Северного Потока-2 уже и так пытаются предъявлять подобные обвинения старичку Джо. Если он и санкции вводить не будет, то американцы точно начнут что-то подозревать. Поэтому вчерашние санкции ввели чисто для вида, сохраняя при этом договоренности.

  У Газпрома есть возможность обойти Газовую директиву ЕС и заполнить трубу на 100%

О каких же договоренностях может идти речь? И в каком случае Россия могла бы попасть под более жесткие санкции, как раньше? Тем более у США никогда не возникало проблем найти для них повод. А если его нет – то придумать его. Понять действия США можно по их приоритетам.

Сейчас главный враг для США вовсе не Россия, а Китай, т.к. именно он обгоняет Штаты по размеру экономики и начинает догонять по военной мощи. И судя по тому, что не вводят жестких санкций против России и бросили на произвол судьбы свою любимую Украину, сдав ее интересы по СП-2 и сам СП-2 на милость РФ, можно сделать определенные выводы.

Один из способов борьбы США с развитием Китая, как я думаю, можно считать “Зеленую энергию” и “Углеродный налог”. Путин, как настоящий дзюдоист, не стал открыто этому противиться и тактично решил последовать этому, хоть и странному, но мировому тренду. Россия тоже взяла курс на “озеленение экономики” и оплату углеродного налога.

А вот Китай пока нет. Там в качестве основного источника энергии до сих пор используется уголь. Что позволяет Западу обложить Китай сверху до низу огромным углеродным налогом и сделать его продукцию более дорогой, дав необходимое преимущество западным производителям.

Так Запад хочет спустить Китай с небес на землю, затормозив и обвернув вспять его развитие. Путин же мудро занял нейтральную позицию, с одной стороны отдав приказ военным строить новые жд пути в Китай и продавать по ним как можно больше угля, а с другой – следовать курсу Запада по части “зеленой энергетики”. А это двойной доход.

  Вводная лекция для сотрудников спецслужб. В. Багдасарян

Так на днях стало известно, что Россия увеличила в 1,5 раза план по экспорту экологически чистого водорода, который послужит источником энергии для выпуском Запада своих “экологичных” товаров, а в Китай стало продаваться больше угля, что также приносит бюджету РФ деньги.

Таким образом Россия продает ресурсы “и нашим и вашим” планируя зарабатывать на этот миллиарды, а Запад с Китаем пускай борются между собой, чьи товары дешевле, а чьи экологичнее. Это и нам выгодно и США вполне устраивает. Поэтому они и не вводят более жестких санкций.

“Зеленое безумие”, поразившее Штаты, еще и выгодно России тем, что поддерживая его, мы не только избегаем жестких санкций Госдепа, но и получим в будущем миллиарды от Китая. Сейчас мы продаем ему уголь, а в будущем получим выгодные заказы на строительство в КНР своих АЭС.

Ведь если Китай не переведет свою промышленность на более чистые источники энергии, к которым относится атомная в том числе, то ему придется продавать свою “грязную продукцию” лишь самому себе. А чтобы было и дальше выгодно продавать ее остальному миру, нужно будет сделать ее “чище”. Значит наш Росатом получит новые заказы на АЭС.