Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Одесском районе открылись дом культуры на колёсах и детская художественная школа

На автоклуб было потрачено 5 млн рублей.

В Одесском районе открылся автоклуб и ДШИ после двухгодичного капитального ремонта. Автоклуб находится в селе Сарат, это передвижное средство со световым и звуковым оборудованием, видеоэкраном. Такой необычный автомобиль превращается в дом культуры на колёсах за час. Он может доехать до тех деревень и сёл, где нет своих зданий подобного плана.

Несмотря на дождливую погоду, саратовцы собрались увидеть чудо техники. Такая машина стоит 5 млн рублей, деньги были выделены из федерального бюджета. В 2019—2020 годах такие автоклубы появились в 12 районах. В этом году же, кроме Одесского, ещё в 5.

Мы долго ждали автоклуб в Одесский район и очень рады, что дом культуры на колесах наконец-то к нам прибыл. Планы уже построили — поедем по малым селам, покажем его жителям района. Это большое подспорье работникам культуры, потому что есть возможность провести различные мероприятия, будем нести культуру в массы. Это не только концертные программы, это показ кинофильмов, презентаций, мы будем привозить людям книги, музей будет привозить свои выставки, — прокомментировала руководитель Одесского районного культурно-досугового центра Наталья Гейнце.

  Литературно-музыкальный «Сон смешного человека»: в Омской филармонии состоится премьера

В районном центре самое радужное здание — одесская школа искусств. Яркий и цветной фасад виден издалека, а ночью здание подсвечивается. За два года школа преобразилась: отремонтированы учебные классы и залы, в них новая учебная мебель, заменены коммуникации. В ДШИ обучается 200 детей на различных отделениях.
На открытие учреждения прилетел её выпускник Иван Опря. Он студент второго курса Московской консерватории им. Чайковского.

«По сравнению с тем, что было раньше, когда я здесь учился, здесь стало все светлее, ярче, уютнее, появилось больше пространства. Это заметно, и я рад, что мои педагоги будут работать в обновленной школе, а дети обучаться в красивых классах», — рассказал Иван Опря.

  Труппа Омской драмы пополнилась молодыми актёрами

Также в торжественном мероприятии приняли участие министр культуры Омской области Юрий Трофимов и глава района Евгений Журавлёв.

«Сегодня мы открываем замечательную, яркую детскую школу искусств и сегодня же презентовали жителям района автоклуб. Капитальный ремонт Одесской ДШИ — это первый шаг. Далее учебное заведение будет участвовать в другой программе нацпроекта по оснащению ДШИ новыми музыкальными инструментами и оборудованием», — сообщил о планах Юрий Трофимов.

Отметим, что в Омской области после капитального ремонта в этом году открылись 33 детских школы из 66. Общая сумма финансирования данного направления национального проекта — более 200 млн рублей.