В праздничные и выходные дни инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Омской области ежедневно патрулируют водоемы.
На контроле у спасателей рыбаки, дети, играющие на льду, пресечение выезда автомобильной техники на лед в несанкционированных местах, а также безопасность на официальных ледовых переправах.
Каждый день патрульные группы проводят профилактические беседы с рыбаками. Инспекторы ГИМС следят более чем за 40 местами традиционного выхода людей на лед для подледного лова рыбы, где толщина льда составляет 25 — 45 см.
Любителям зимней рыбалки напоминают о мерах безопасности при выходе на лед, раздают памятки по правилам поведения, а также рассказывают, что делать, если человек провалился в холодную воду и, если нужна помощь пострадавшему.
Подобные мероприятия проводятся регулярно не только с целью недопущения происшествий на льду, но и обучения населения культуре безопасного поведения.
«Ежедневно мы видим рыбаков, занимающихся своим промыслом. И, к сожалению, чтобы согреться, они часто принимают горячительные напитки – алкоголь. С целью недопущения происшествий на водных объектах мы предупреждаем их о недопущении нахождения в нетрезвом виде на льду.
На льду людей подстерегают всевозможные опасности, которые нужно уметь предвидеть и знать, как их избежать. В нетрезвом же виде инстинкт самосохранения у людей притупляется. Внимание снижается. Люди в алкогольном опьянении неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными», — отмечает начальник Центра ГИМС Семен Турков.
Главное управление МЧС России по Омской области напоминает любителям подледного лова.
Не собирайтесь на льду большими группами. Старайтесь максимально уменьшить количество рядом просверленных лунок и всегда имейте под рукой веревку длиной не менее 10 – 15 м.
Выходя на лед, будьте осторожны. Не ходите на рыбалку при сильном морозе, ни в коем случае не выходите на лед в темное время суток и при плохой видимости. Ступайте по льду осторожно, обходите все подозрительные места. В случае потрескивания льда вернитесь назад тем же путем, делая скользящие движения ногами, не отрывая их от поверхности льда.