Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вчера синоптики пообещали морозы, а сегодня Газпром отказался бронировать транзит через Польшу в Европу — интересное совпадение

Этот газопровод очень важен для Европы. Через Польшу и Украину проходит значительный объём транзита газа в Европу. Если прокачка газа через Украину осуществляется в полном объёме, согласно контракту, то с Польшей совсем другая история.

В прошлом году закончился контракт на прокачку газа через Польшу по газопроводу «Ямал-Европа». Газпром прокачивал нужный объем, ежедневно бронируя предлагаемые польской стороной мощности.

Схема простая — Польша выставляет предложение на прокачку газа, столько сколько позволяют мощности газопровода. Последние предложения — это 89 млн, кубических метров газа из которых Газпром в декабре заказывал всего 31 млн. кубометров и поставлял это объём на точку входа. То есть бронировал исходя из запросов, не более того.

И вдруг неожиданность —

— Газпром не забронировал у Польши транзит газа

Предложение от Польши, как обычно было подано на аукцион, который должен был пройти сегодня, 17 декабря. Однако никто им так и не воспользовался. Заявки от Газпрома не поступило.

  Рар заподозрил западные СМИ в замалчивании слов Путина на саммите G20

Официально причины не называются, в корпорации не дают пока никаких комментариев.

При этом стоит отметить, что цены на бирже опять взлетели. Голубое топливо торговали по 1700 долларов за тыс. куб.м.

Вот только в данном случае есть ряд интересных совпадений. Конечно всё это только версии, но можно не сомневаться просто так ничего не делается.

Первое с чего стоит начать — прогнозы синоптиков, которые обещают Европе и России сильные морозы в ближайшее время. Значит вырастет потребление. Требовать от Газпрома не получится, свои обязательства по контрактам (кто заключал) выполняются. В данном случае никакого договора нет.

Второе — опять начали откладывать решение по запуску СП-2. Нет Северного потока, нет транзита. Пользуйтесь запасами, а не хватит, тогда подумайте что вам надо.

Третье — ЕС продлил санкции против России. Наша политика миролюбивая, а Газпром, как говорят вне политики. Только экономические соображения.

  Хитрость Siemens развяжет руки «Газпрому» с остановкой «Северного потока»

Четвётрое — в ЕС очередной политический шабаш и решили избавляться от зависимости в «грязном» российском газе. Долго не продержаться, посмотрим, как заговорят через недельку морозов.

О причинах можно только догадываться, но совпадение интересное. Как только дали прогноз о приближающихся морозах, Газпром не забронировал транзит газа.

И в заключение можно сказать, что России это выгодно, несмотря на то, что СП-2 пока простаивает. Зачем качать по нему большие объёмы, сокращение поставок на европейский рынок — это плюс. Продать меньше, но дороже, а оставшееся закачать себе и использовать при первом удобном случае. Может и продать китайцам, они в данном случае умнее европейцев и укрепляют сотрудничество с Россией. Зато в Европе из-за высоких цен на газ начинают останавливаться предприятия, а значит снижается конкурентоспособность и освобождается рынок для России.