Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Все пальцы вместе – кулак


На встрече с членом президиума Боснии и Герцеговины Милорадом Додиком президент Сербии Александр Вучич передал проект закона о защите сербского языка и кириллицы, который парламенты Сербии и Республики Сербской планируют принять 15 сентября в День национального единства.

В Сербии была выдвинута инициатива о создании «Сербского мира» – единого культурного пространства всех сербов, и лидеры республик уделили этому особое внимание. Как прокомментировал Вучич: «Наша общность и наши совместные действия в сфере экономики, культуры, образования и исторической памяти ни на секунду не должны оказаться под вопросом». Как один из конкретных шагов на этом пути обсуждалось строительство магистральной дороги между населенными пунктами Кузмин и Бьелина.

Сотрудничество сербских республик действительно находится на высоком уровне, но в мире политики всегда есть «но»… В данном случае оно во многом обусловлено принципом «многовекторной» внешней политики Вучича и связано с назначением верховным представителем в Боснии и Герцеговине в обход СБ ООН немецкого дипломата Кристиана Шмидта. Основываясь на нарушении процедуры, Республика Сербская категорически не приемлет это назначение и отказывается признавать его легитимным, президент Сербии же считает это «объективными обстоятельствами» и намерен встретиться со Шмидтом, чтобы прояснить свое отношение к произошедшему и всему институту представителей.

  Оксана Фадина планирует раз в месяц появляться в Омске

Для Вучича, который пытается позиционировать себя в качестве лидера, который защищает всех сербов, в том числе и боснийских, ситуация весьма щекотливая. Мало его уступок по Косово, исходя из «объективной реальности», так если еще прогнуться и в БиГ – то запросто можно лишиться поддержки. В Сербии сейчас проживает много выходцев из Боснии, и для них этот вопрос отнюдь не риторический. Даже то, что примирение Додика с оппозицией произошло в результате усилий официального Белграда и все политические деятели боснийских сербов на данный момент признают Вучича в качестве верховного общенационального лидера, не дает ему «карт бланш».

Понятно, что руководство Сербии испытывает постоянное давление Запада, в том числе и по «образумлению» лидера Республики Сербской, но их «хотелки» не имеют границ. А вот «сдача» второго по величине сербского государственного образования, помимо внешнеполитического, имеет еще огромное внутриполитическое значение для самой Сербии.

  Кабмин добавит более 76,5 млрд рублей на выплаты по больничным

Кстати, Шмидта верховным представителем в БиГ не признает не только Республика Сербская. Россия и Китай также заявили о том, что не признают его легитимность, более того, считают, что институт верховного представителя является пережитком прошлого. В этом отношении позиция Москвы более жесткая и принципиальная, чем у Белграда, и может послужить Вучичу неплохой опорой в достижении «компромисса».

Россия вообще фактически с самого момента создания Республики Сербской в составе БиГ оказывала ей большую политическую и дипломатическую поддержку. И продолжает это делать как в рамках международных форумов, так и в самой Боснии. Именно Россия выступает сейчас главным критиком назначения нового верховного представителя Шмидта. Более того, позицию Москвы поддержал Пекин.

Китай – страна, которая также испытывает активное противодействие со стороны Запада. Он активно участвует в инфраструктурных проектах в регионе, в той же Сербии, и заинтересован поддержать Баня-Луку как одного из лояльных себе партнеров. И его прямолинейность и экономическую мощь недооценивать не следует.

Имея за спиной поддержку России и Китая, пожалуй, можно встречаться не только со Шмидтом…