Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Омске заброшенную территорию на Партизанской хотят превратить в европейский уголок

Речь об участке, где в начале прошлого века была построена первая теплоэлектроцентраль.

Разрушенному зданию планируют вернуть первозданный вид, а внутри установить мощнейшие компьютеры, каких в Омске еще не было.
Проектом предусмотрена не только реконструкция ТЭЦ, но также строительство ресторанов с видом на Иртыш, бизнес-центров и жилого комплекса. Разработку концепции доверили ведущим столичным экспертам.
На первый взгляд концепция кажется фантастической. Территорию, которая простояла заброшенной десятки лет, хотят превратить в самое оживленное место Омска. На месте руин и пустыря должен появится своеобразный «город в городе», причем в лучших традициях европейских архитекторов. Планы амбициозные, не скрывают авторы идеи, но выполнимые.

На одну только разработку проекта со всеми деталями, например, как проложить коммуникации и организовать транспортную развязку — уйдет больше ста миллионов рублей. На саму стройку — уйдут миллиарды. Но траты того стоят. Благоустройство территории, как рассчитают создатели проекта, поможет существенно сократить отток перспективных кадров из региона. Кто-то сможет найти себе работу в новых бизнес-центрах, а кто-то будет трудится на суперсовременном компьютерном полигоне.
Его, кстати, и организуют в старом здании ТЭЦ. По цифровой мощности площадка не уступит, а возможно и опередит ведущие столичные IT-компании. Но какой бы продвинутой ни была «начинка». Внешний облик советской постройки полностью сохранят.

  ЕС хочет ограничить доступ на свой рынок товаров, связанных с вырубкой лесов

По задумке проектировщиков, будут и элитные квартиры и жилье бюджетного класса. Но главное, подрядчики продлят пешеходные улицы: Музейную и Карла Либнехта и таким образом, откроют для омичей доступ к реке.

  «Страна-бензоколонка» снова всех удивила: три причины немецкой зависти

Сейчас, чтобы пройти на набережную, приходится обходить различные закрытые участки и здания. Ещё бизнесмены планируют вписать проект модернизации ТЭЦ в благоустройство омской набережной, которая должна стать самой длинной в Евразии.