Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Литва отказалась помогать Белоруссии расследовать преступления своих «национальных героев»


Генеральная прокуратура Белоруссии сообщила об официальном отказе Литвы содействовать в расследовании военных преступлений участников литовских коллаборационистских формирований времен Второй мировой войны в отношении мирного населения БССР и других оккупированных нацистами территорий. Сообщение об этом накануне опубликовали на официальном сайте ведомства.

Напомним, запрос на оказание содействия и другую правовую помощь Литве (а также Латвии, Великобритании, Австралии и другим странам, на территории которых до настоящего времени проживают лица, в отношении которых есть доказательства их вины либо которые могут быть свидетелями) был направлен 30 июня этого года. Вильнюс ответил первым. Его официальная позиция заключается в том, что «проведение данного расследования не соответствует национальным интересам республики».

В Минске отказ расценивают как «укрывательство от правосудия лиц, преступления которых не имеют срока давности» и «уклонение от исполнения международных юридических и моральных обязательств». При этом литовская прокуратура была проинформирована о деталях инициированного в Белоруссии уголовного процесса. Были предоставлены доказательства и документальные свидетельства участия национальных литовских батальонов в карательных акциях на территории страны, а также в Ленинградской, Новгородской и Псковской областях СССР, угоне населения на принудительные работы в Германию, а также уничтожении городов и других населенных пунктах.

  Надежда Чекалева: «Приятно осознавать, что о нас, людях серебряного и золотого возраста, думают»

В частности, белорусская сторона предлагала допросить бывшего президента Литвы Валдаса Адамкуса. В годы войны он служил под началом Антанаса Людвико Импулявичюса-Импуленаса, за особую жестокость в истреблении евреев на территории оккупированной БССР получившего прозвище «Минский мясник» и виновного в уничтожении 46 тысяч человек. Адамкус, бывший его личным порученцем, мог знать и рассказать следствию много до сегодняшнего дня неизвестных фактов о своем «патроне», однако для Литвы это означало бы признание одного из национальных «героев» убийцей.

  Обрисована схема получения взятки замглавы омского Минстроя Сычевым

При том, что преступления Импулявичуса были признаны преступлениями сразу же после войны и в СССР он был приговорен к смертной казни, тогда его жизнь спасло то, что США, куда он успел бежать, отказались выдавать его Москве и предоставили ему убежище. А сегодня его «память» спасает официальная политика Литвы, согласно которой «национальными героями» республики являются все, кто был против Советского Союза, даже если они были на стороне нацистов. Так, большинство «литовских партизан», так называемых «лесных братьев», прикрываясь лозунгами о независимости республики, на деле в открытую сотрудничало с немцами в годы войны. Литовские национальные батальоны также формировались по указаниям из Германии. Однако сегодня Вильнюс считает их своими «кумирами» и не хочет ничего слышать о десятках тысяч убитых ими людей.