Не десерт, а помощник ананас может облегчить пищеварение после праздничного ужина
В преддверии новогодней ночи многие задумываются не только о меню праздничного стола, но и о том, как помочь организму справиться с обильным ужином. Врач-диетолог Алла Серегина предлагает включить в праздничное меню свежий ананас, объясняя это его уникальными пищеварительными свойствами. По мнению специалиста, этот тропический фрукт может стать не просто десертом, а полезным завершением трапезы.
«Не стоит ждать от ананаса чудес жиросжигания, но он действительно может помочь желудку справиться с обильным ужином, — уточнила Алла Серегина. — Считайте его приятным и полезным завершением трапезы, а не волшебной таблеткой».
Секрет в бромелайне: как фермент помогает пищеварению
Главная ценность свежего ананаса для праздничного стола заключается в содержании фермента бромелайна. Именно это вещество помогает расщеплять белки, которые в изобилии присутствуют в традиционных новогодних блюдах: мясе, рыбе, птице и колбасных нарезках. Употребление небольшого количества ананаса после основной еды может облегчить процесс переваривания и снизить ощущение тяжести в желудке.
Однако, как подчеркивает диетолог, важно помнить о мере. Польза для пищеварения в полной мере относится только к свежему плоду. Консервированные ананасовые кольца, которые часто используются для украшения блюд, проходят термическую обработку, в результате которой полезные ферменты разрушаются. Кроме того, такой продукт содержит очень высокое количество сахара, что добавляет лишних калорий и может вызывать вздутие.
Витаминная поддержка и чувство меры
Помимо бромелайна, ананас богат другими полезными веществами. Клетчатка в его составе поддерживает здоровую работу желудочно-кишечного тракта. Витамин С, которым богат этот тропический фрукт, служит поддержкой для иммунной системы, что особенно актуально в сезон простудных заболеваний. Все эти свойства делают ананас ценным компонентом зимнего рациона.
Отвечая на важный вопрос о безопасной порции, Алла Серегина дает четкие рекомендации. Чтобы получить пользу и не навредить организму, в новогоднюю ночь стоит ограничиться одной-двумя небольшими дольками свежего ананаса. Этого количества достаточно для оказания помощи пищеварению. Превышение указанной нормы, особенно на фоне общего изобилия блюд и алкоголя, способно привести к противоположному эффекту — вызвать дискомфорт из-за высокой кислотности фрукта и спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка.
С чем сочетать, а чего избегать
Диетолог также обращает внимание на сочетаемость ананаса с другими продуктами на праздничном столе. Не рекомендуется сочетать этот фрукт с молочными продуктами, например, с сырной тарелкой, из-за возможной неприятной реакции в желудке. Особенно важно не запивать ананас игристым вином, так как такое сочетание может усилить раздражающее действие на пищеварительную систему.
«Людям с хроническими проблемами ЖКТ, такими как гастрит, от употребления кислого фрукта на ночь, особенно после тяжелой пищи, возможно, стоит и вовсе воздержаться», — предупредила эксперт.
Тем, у кого нет противопоказаний, специалист советует выбирать для праздника спелый, ароматный плод и нарезать его непосредственно перед подачей на стол. Это позволит сохранить максимальное количество полезных веществ. Серегина напоминает, что новогоднее застолье — это, в первую очередь, повод получить удовольствие от общения, а не марафон по поеданию блюд. Правильно выбранная, в том числе и «умная» еда, поможет провести праздник легко. Пара долек ананаса в этом случае может стать рациональным и вкусным гастрономическим штрихом, завершающим трапезу.