Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Украинские соколы» хотят лучшей жизни и yвольняются из ВВС

Три года назад, в 2018 году, американский портал We Are The Mighty составил рейтинг худших военно-воздушных сил в мире. В десятке оказались ВВС Украины, они заняли шестое место даже среди худших. Но с тех пор прошло уже три года и устаревшая техника не помолодела, техническое оборудование не обновилось, а слабая подготовка летного состава не улучшилась. А ведь раньше Украина имела очень большой потенциал.

В военно-воздушных силах Украины не только техника приходит в упадок, но и разбегаются военные летчики. Износ боевых машин, некоторые из них уже отслужили свой установленный срок, становятся опасными в эксплуатации, малый налет часов в боевых машинах бьет по профессионализму пилотов, отсутствие хоть каких-нибудь перспектив заставляют специалистов увольняться из авиации.

В ходе брифинга, который транслировал телеканал «Рада», депутат «Европейской солидарности» Михаил Бондарь заявил, что из украинской армии массово увольняются пилоты авиации, большая часть из них — специалисты высшего класса. Да и как не увольняться, если военные летчики получают около 25 тысяч гривен, а зарплата пилотов служащих в полиции и МЧС в два раза больше. Эта конкуренция с МВД стала одной из причин.

  Процесс массовой сдачи ВСУ пошел: «Северодонецкая петля» начала затягиваться

Причем тенденция с увольнением из армии не только в 16-той бригаде, отмечает депутат, но по всей армейской авиации. Он подчеркнул, что в этом году уволилось 17 пилотов, 14 из которых — высшего класса. А вообще, за два крайних года из ВВС Украины уволилось около 140 лиц лётного состава. Если так пойдет и дальше, то скоро не найдется пилотов, чтобы доставить на вертолетах главнокомандующего или его военных министров на передовую.

Даже не верится, что в 1992-м году военная авиация Украины по количественному составу занимала четвертое место, после США, России и Китая, а в Европе прочно занимала первое место. Но, как показало время, новой Украине это было ни к чему. За два десятка лет yбила военную авиацию напрочь. Рaспродали, попилили на металл, оставили pжаветь все, что им досталось большой хaлявой от Советского Союза.

  СГРИБ: Россия и Белоруссия объединяются. Почему следующий Казахстан

Самое интересное, что у Украины есть желание заменить свои старые истребители Миг-29 и Су-27 на американские F-16. В Киеве хотят закупить от 72 до 108 истребителей, но совсем не предусматривают больших расходов. Неужели рассчитывают, что хозяин большую скидку сделает или подарок организует за pусофобию? На США это непохоже, если только когда придет время отправить истребители в yтиль. Чтобы не тратиться на yтилизацию, отдадут Киеву.