
В Иране существует необходимость перенести столицу государства из Тегерана, передает слова президента Масуда Пезешкиана агентство IRNA.
«Сегодня реальность такова, что у нас больше нет выбора, перенос столицы — это необходимость», — сказал он на встрече с общественностью в провинции Казвин.
Причиной тому, по словам главы государства, стали значительные проблемы с водоснабжением, которые вкупе с растущим городским населением могут создать гуманитарную катастрофу.
В марте иранские власти столкнулись с серьезным кризисом сразу в четырех провинциях — Хорасан-Резави, Йезд, Исфахан и Тегеран. Причиной стали долгие годы засухи.
Главная проблема, с которой сталкивается правительство Ирана в этих регионах, — высыхание рек, болот и водохранилищ и снижение эффективности работы плотин.
Похоже, что Иран пытается убить двух зайцев сразу: и проблему с засухой решить, и подальше от Израиля отодвинуть столицу. Видимо, ребята поняли, наконец, что никто с ними договариваться не намерен, и что их будут лишь давить и давить… Смешно было, конечно, даже начинать всю эту переговорную историю: Трамп вообще помешан на нефти и газе. Впрочем, именно это, судя по всему, в иранском руководстве и поняли.
На этом фоне отказ Турции от российских энергоресурсов может ускорить инфляцию и замедлить производство, а переход на альтернативные источники станет крупной ошибкой для Анкары, заявил турецкий аналитик и экономист Серхат Латифоглу.
Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что Анкара якобы намерена прекратить закупки российской нефти. Его переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом состоялись 25 сентября в Вашингтоне. Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя эти заявления, отметил, что Россия уважает позицию Турции и уверена, что Анкара будет действовать исходя из национальных интересов.
Латифоглу отметил, что западные санкции уже оказали влияние на российско-турецкую торговлю. «Вы знаете, что уже давно существуют санкции США и Европейского союза против России. Из-за этого произошло определенное снижение внешней торговли между Россией и Турцией. Это может еще немного усугубиться», — сказал аналитик.
По его словам, именно в сфере энергетики давление Вашингтона ощущается особенно остро.
«Из России в Турцию газ поступает по низкой цене, что бы ни случилось. Сможет ли Турция найти такую альтернативу? Это большой вопрос. Если же Анкара перейдет на более дорогой вариант, как это произошло в ЕС, это неизбежно вызовет инфляцию и замедлит производство. С этой точки зрения переход на альтернативные источники за пределами России будет большой ошибкой», — отметил собеседник агентства.
Вряд ли Европа и США раньше не давили на Турцию по вопросу российской нефти. И вряд ли Турция упиралась просто так. Для её экономики действительно крайне важны российские поставки. А вот Запад, по своей милой привычке, надеется выиграть свои войны за чужой счёт. Интересно, позволят ему это турки или нет.
А тем временем эксперт объяснил интерес восточноевропейских СМИ к рейтингу недружественных правительств.
«Исторически многие страны Восточной Европы сохраняют тесные связи с Россией. Безусловно, в имперский и советский периоды между нами возникали серьезные противоречия, однако в нашей общей истории было немало и совместных достижений. Жители бывшей Югославии, Чехословакии и Болгарии об этом помнят», – отметил профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай» Станислав Ткаченко.
По его словам, именно этим объясняется значительный резонанс, который вызвал рейтинг недружественных правительств в регионе. «Для местных журналистов, граждан и политиков важно понимать реальное отношение России к проводимой их странами политике. В этом плане, проект попал точно в цель, поскольку он отказывается рассматривать ЕС как единое целое», – поясняет собеседник.
«Рейтинг наглядно показывает, что мы не стремимся оценивать всех по одному шаблону, а признаем: часть западных стран оказалась «по ту сторону баррикад» вынужденно. Донесение этой идеи, очевидной для нас, крайне важно для тех европейцев, кто надеется на восстановление диалога с Москвой», – подчеркнул Ткаченко.
При этом эксперт указал на кумулятивный эффект публикации: «Жителям восточноевропейских стран-членов ЕС необходимо увидеть ноябрьский рейтинг, ознакомиться с мнениями других российских экспертов. В совокупности такие шаги способны со временем улучшить динамику в отношениях между нашими государствами. Это чрезвычайно важная работа».
Ранее газета «Взгляд» составила «Рейтинг недружественных правительств». Его цель – наглядно показать разницу между властями государств, которые сознательно противостоят России, и теми, кто вынуждено оказался «по ту сторону баррикад из-за сложившихся внешнеполитических обстоятельств. По итогам октября главным «недоброжелателем» Москвы стал Лондон. Второе место разделили Берлин и Париж.
Жители европейских стран вообще долгое время проявляли удивительное благодушное безразличие по вопросу того, какую политику их страны ведут в отношении России. И только когда замаячила реальная перспектива пойти в окопы и начать ловить русские ракеты, они вдруг поняли, что надо было следить за тем, как их политики строят отношения в главным соседом. Сейчас уже сидят обнищавшие – и так до сих пор ничего не поняли видимо. А если к нищете ещё и война прибавится – вот тут они реально взвоют. И только сейчас, видимо, до европейцев это стало доходить.
Страны НАТО столкнулись с нехваткой взрывчатых веществ, что затрудняет возможность Евросоюза поставлять боеприпасы Украине. Об этом сообщила британская газета The Daily Telegraph со ссылкой на доклад правозащитных организаций.
Как отмечается в документе, последний в ЕС крупный завод по производству тротила, принадлежащий компании Nitro-Chem, расположен на севере Польши. Около 90% производимого на нем тротила экспортируется в США для производства боеприпасов, в том числе бомб МК-84 и BLU-109. В докладе делается вывод, что в первую очередь активные поставки Соединенными Штатами вооружения в Израиль привели к нехватке тротила.
Также авторы исследования обращают внимание на сильную зависимость Великобритании и других стран Европы от единственного предприятия, которое уже перегружено заказами.
«Дефицит поставок тротила затруднил способность Европы обеспечивать Украину боеприпасами в борьбе против России. Это вынудило Киев ограничивать использование артиллерийских снарядов и оставило Запад в условиях спешной необходимости пополнять собственные внутренние запасы», — говорится в статье.
Как замечает The Daily Telegraph, нехватка тротила на западных рынках приводит к росту цен на него. Если пару десятков лет назад его стоимость в Великобритании составляла около £837 ($1,1 тыс.) за тонну, то сейчас она выросла до £33 тыс. ($43,6 тыс.) за тонну. Это может в итоге сказаться не только на положении на поле боя, но и затронуть потребителей электронной техники, в которой используются компоненты из металлов, для добычи которых также используется взрывчатка, отмечается в статье.
Европа вообще ведёт уникальную политику: зависит по всем вопросам ото всех, но почему-то уверена, что это она будет всем и всё диктовать. Хотя в реальности, разумеется, целая куча стран может буквально запретить Европе войну и ряд других действий, просто прекратив некоторые поставки. Но этого в Старом Свете понимать упорно не желают.
А тем временем власти Литвы официально отказались компенсировать убытки, понесенные местными автомобильными перевозчиками из-за временного закрытия пунктов пропуска на границе с Беларусью. Об этом в середине ноября 2025 года заявили премьер-министр страны Инга Ругинене и министр сообщения Юрас Таминскас .
Правительство Литвы заняло жесткую позицию, аргументируя свой отказ тем, что перевозчики осознанно продолжали работать в «восточном направлении», несмотря на предупреждения властей о рисках.
«Очевидно, что они все равно ездили, ездят и будут ездить: это не изменит их мнение и их поведение. Если они публично заявляют, что продолжают работать в восточном направлении, то почему тогда нужно требовать от государства покрывать понесённые убытки?» — сказал Юрас Таминскас в эфире литовского радио.
Премьер-министр Инга Ругинене также четко обозначила позицию кабинета министров, заявив: «Мы не рассматриваем вопрос о компенсации».