
Госдума 18 ноября приняла во втором чтении проект федерального бюджета на 2026–2028 годы. Заявляется, что напряженный с точки зрения расходов бюджет удалось сбалансировать за счет нового увеличения налогов. Прежде всего, конечно, речь об НДС, который вырастет с 20 до 22%. НДС был «последним резервом» правительства, тогда как другие крупные налоги — на прибыль и НДФЛ — уже увеличены с 2025 года.
Ко второму чтению, впрочем, темпы роста налоговой нагрузки решено несколько смягчить (в сравнении с первым чтением): введение НДС для малого бизнеса будет более плавным, чем изначально предлагалось (хотя и поэтапное введение выкосит многих), а IT-компании от этого налога будут, как и сейчас, освобождены. Зато появится новый «квазиналог» — технологический сбор с электроники.
Что при этом не меняется – так это поблажки сырьевым компаниям. Госдума одновременно одобрила поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие расширение системы вычетов по НДПИ для «Газпрома», «Олкона» (входит в «Северсталь») и «Роснефти».
В общем-то, это и отражает сохраняющийся сырьевой характер экономики, кто бы что ни говорил про «слезание с нефтегазовой иглы». На самом деле, палочкой-выручалкой должно быть стимулирование несырьевого производства и расширение налоговой базы за счет масштабного импортозамещения, а у нас его опять «прихлопнули» повышением НДС, зато помогли «бедствующим» газовикам, нефтяникам и металлургам.
К чему это приведет?
Российские компании планируют увеличить стоимость товаров и услуг в среднем на 6,3% в ближайшие три месяца – это в полтора раза больше, чем месяц назад, следует из ноябрьского мониторинга ЦБ. Рост ценовых ожиданий связан с повышением налоговой нагрузки с 2026 года: ставка НДС вырастет с 20% до 22%, а порог доходов для уплаты НДС снизят с 60 до 20 млн рублей. Часть компаний будет вынуждена поднять цены на 10-25%, предупреждала Ассоциация участников рынка электронной коммерции.