Мигрантский скандал: так, перекроет ли Беларусь газ в Европу?

0 views

Президент Беларуси Александр Лукашенко пригрозил прекратить поставки газа в Европу. Большой вопрос в том, действительно ли идейным вдохновителем авантюры Лукашенко с мигрантами является Владимир Путин.

Угрозы со стороны президента Беларуси Александра Лукашенко прервать подачу российского газа в Европу являются наглядным свидетельством того, что он не планирует отступать от быстро обостряющейся конфронтации между Беларусью и ЕС из-за наличия растущего числа искателей убежища на Западе на границе с Польшей. Мировые цены на энергоносители находятся на рекордно высоком уровне и, как ожидается, останутся на этом уровне. Таким образом, угроза Лукашенко сорвать поставки газа в Европу — это то, что лидеры ЕС не могут позволить себе игнорировать.

Гуманитарный кризис на восточных границах ЕС, по сути, является лишь последним и потенциально наиболее опасным этапом в продолжающейся борьбе Лукашенко за сохранение власти в Беларуси перед лицом массовых протестов, которые подорвали легитимность его режима после оспариваемых результатов выборов в августе 2020-го года.

Ранее в этом году, реагируя на введение санкций со стороны ЕС, Лукашенко пригрозил «наводнить Европу наркотиками и мигрантами». За последние месяцы тысячи людей приехали в Беларусь из стран Ближнего Востока, Африки и Южной Азии в поисках лучшей и безопасной жизни в Европе. Те, кто разговаривал с журналистами, сообщают, что каждый шаг их пути организован белорусским режимом. Связанные с государством туристические компании продали им авиабилеты в Минск и обеспечили наземным транспортом до границы. Там, по их словам, сотрудники белорусских спецслужб показывают им, где нужно перейти, а затем активно препятствуют их возвращению в Беларусь, если их поймают патрули с другой стороны.

Счастливчикам удается увернуться от пограничников и получить помощь от местных активистов. Но, многие остаются в ловушке на открытом воздухе без еды, подходящего жилья и теплой одежды. По меньшей мере, восемь человек уже умерли.

Политическая нестабильность. Хотя связи могут быть не сразу очевидны, разработка этого кризиса Беларусью следует непосредственно из протестов, охвативших страну более года назад. Спорные президентские выборы в августе 2020-го года ознаменовали начало самой серьезной угрозы положению Лукашенко с тех пор, как он впервые стал президентом в 1994-м году. Даже перед лицом жестких репрессий со стороны сил безопасности простые люди массово вышли на улицы в поддержку лидера оппозиции Светлана Тихановской, которую многие считают настоящей победительницей выборов. Но, реальные политические изменения в Беларуси казались возможными.

Ответом Лукашенко было, во-первых, отстранение ведущих деятелей оппозиции с политической арены. Тихановская покинула Беларусь вскоре после выборов, сославшись на угрозы в адрес своих детей и получив убежище в Литве. Другие тоже уехали в изгнание или, как Мария Колесникова, еще один известный критик Лукашенко, были заключены в тюрьму.

Следующими были подвергнуты преследованиям журналисты и организации гражданского общества, которые пытались устранить оставшиеся источники поддержки оппозиции и лишить белорусское общество независимых источников новостей. К лету 2021-го года стратегия Лукашенко по разделению оппозиции при сохранении ключевых групп интересов — особенно служб безопасности — на его стороне окупилась полностью, и он смог обратить свое внимание на критиков на Западе.

Санкции кусаются, Лукашенко кусается в ответ. С августа 2020-го года западные страны ввели ряд мер против режима Лукашенко, нацеленных на ключевой белорусский экспорт, а также на физических и юридических лиц, тесно связанных с президентом. Хотя некоторые критики утверждают, что санкции не заходят достаточно далеко, очевидно, что Лукашенко считает даже факт осуждения его действий со стороны Запада оскорбительным, не говоря уже о его разрушительном воздействии на белорусскую экономику.

В июле Лукашенко пригрозил пропустить массы мигрантов через Беларусь в ЕС, дав понять, что это был бы ответ на экономические санкции ЕС против Беларуси. Решение использовать просителей убежища в качестве политического оружия достаточно бессердечно, но до сих пор доказало свою высокую эффективность в спровоцировании реакции, которая показывает государства-члены ЕС в негативном свете.

Польша, в частности, объявила чрезвычайное положение и приняла закон о выделении средств на строительство стены на границе с Беларусью. Между тем, ее силы безопасности подверглись критике за их жесткую тактику в отношении беженцев. Недавнее предложение министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что ЕС может просто заплатить Беларуси за то, чтобы беженцы не попали в Европу, может указывать на то, что Лукашенко стремится не только наказать ЕС, но и надеется получить некоторые материальные выгоды от этого кризиса.

Если так, он, скорее всего, будет разочарован. Евросоюз не только не пошел на уступки Беларуси, но и начал искать способы ввести еще больше санкций . И если Лукашенко продолжит свою угрозу блокировать газопроводы, пересекающие территорию Беларуси, сокращение доходов от транзита нанесет дополнительный удар по экономике его страны.

Текущий кризис почти наверняка усилит антагонизм между белорусским режимом и Западом, особенно ЕС, и укрепит его связи с Москвой. Несмотря на то, что у Лукашенко есть опыт того, что его отношения с Россией постоянно меняются, его реакция на угрозу, исходящую от Тихановской и оппозиционного движения, не оставила ему выбора.

Остается большой вопрос: действительно ли Владимир Путин стоит за авантюрой Лукашенко в отношении мигрантов. Нет убедительных доказательств того, что Россия является хозяином, хотя эта тактика определенно имеет многие признаки Путина: нетрадиционные и часто косвенные, но целенаправленные меры, которые эффективны для провокации преувеличенной реакции.

Пока Путин не проявляет никаких признаков вмешательства, чтобы сдержать Лукашенко и положить конец нынешнему кризису. Нарушения и неразбериха на границах Европы, а также этические и правовые вопросы, возникающие в связи с реакцией ЕС на гуманитарный кризис на его пороге, помогают продвигать более широкую повестку дня Путина: использовать возможности для разделения, деморализации и отвлечения внимания своих оппонентов на Западе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ДЖЕННИФЕР MATHERS, старший преподаватель международной политики, Абернский университет.