Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Православные активисты пожаловались в Следком на картины омича

Он «бездумно и небрежно обращается с христианской символикой».

Православные активисты пожаловались в Следственный комитет России на некоторые акценты в творчестве омского художника Никиты Позднякова.

Об этом сообщил сам Поздняков на своей странице в соцсети «ВКонтакте», обнародовав текст обращения Международного фонда славянской письменности и культуры к главе СКР Александру Бастрыкину.

Составители документа просят руководителя федерального Следкома провести расследование и дать правовую оценку действиям нескольких блогеров «на предмет нарушения ими прав на свободу совести и вероисповедания православных христиан и верующих других конфессий».

По мнению авторов обращения, среди прочих блогеров конкретно Никита Поздняков, «бездумно и небрежно обращается с христианской символикой».

  Омичи могут стать обладателями престижной телевизионной премии «ТЭФИ-Регион»

На странице Позднякова опубликованы ряд картин, сюжет которых сопряжен с псевдорелигиозной тематикой. Так, на одной работе изображены отплясывающие на снегу у креста с распятым на нем Спасителем солдаты, в определенно русской форме. На второй — угадываются очертания Богоматери и Богомладенца, но их лики — смазаны, а силуэт младенца — размытое темное пятно… Можно предположить, что именно это вызвало протесты верующих и побудило их обратиться в Следком.

  Итоги подведены: лучшие омские живописцы, графики и скульпторы закрывают свою выставку

Кроме Позднякова, в обращении активистов фигурируют имена ранее судимого за мошенничество секс-коуча Дениса Байгужина, выкладывающего на своей странице оскорбительные видео про представителей традиционных религий Евгения Розина и оскорблявшего Библию и Коран Михаила Лидина. Обращение подписано генеральным директором ОмФСПиК Александром Бочкаревым.