
Тяжелый, но давно ожидаемый приговор прозвучал из-за океана. Международный валютный фонд (МВФ), этот идеологический штаб мирового финансового капитализма, вынужден был признать: священная корова либеральных монетаристов – инфляционное таргетирование (ИТ) – оказалась мыльным пузырем.
В период глобального кризиса 2022 года оно не дало никаких преимуществ. Расчеты фонда показали, что центральные банки, истово следовавшие этой догме, не добились ничего по сравнению с теми, кто действовал более гибко.
Для читателей канала Тема.Главное в этом нет ничего удивительного. Мы многократно писали, что слепое следование учебникам, написанным в интересах transnational corporations, губительно для национальной экономики. Но в данном случае ситуация приобретает черты откровенного предательства.
Доклад, который хоронит репутацию
Директор ЦЭМИ РАН Альберт Бахтизин обратил внимание на сенсационный доклад МВФ. Его выводы однозначны: когда инфляция вызвана не «перегревом», а внешними шоками – войной, скачками цен на энергоносители, сбоями в логистике – ритуальные танцы с процентной ставкой бесполезны. Не об этом ли все последние годы трубили экономисты Хазин, Делягин?
Авторитетнейший мировой институт поставил крест на эффективности политики, которую вот уже десятилетие с фанатичным упорством проводит председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина и ее подельники по элитной группе, захватившей денежно-кредитные рычаги управления в стране.
И тут возникает простой и жесткий вопрос: а чем руководствуется глава ЦБ, продолжая душить российский бизнес и граждан запредельными кредитными ставками, если даже ее западные кураторы признали неэффективность такого подхода?
Здесь всего два возможных объяснения, и оба они являются приговором.
Версия первая: Догматизм и некомпетентность
Первая – это слепая, почти религиозная вера в догмы, выработанные на Западе. Набиуллина и ее команда, воспитанные на учебниках Фридмана и лекциях МВФ, оказались неспособны к гибкому мышлению. Они видят мир через призму абстрактных моделей, где нет места живому народу, реальным предприятиям и внешним угрозам. Для них экономика – это уравнение, где надо сбалансировать инфляцию и процентную ставку. А то, что за этими цифрами стоят разоряющиеся фермеры, останавливающиеся заводы и нищающие семьи – их не волнует.
Как отмечает депутат Госдумы, экономист Михаил Делягин, в условиях «денежного голода», искусственно созданного ЦБ, инфляция имеет немонетарный характер. Ее двигают монополии и завышенные издержки. Бороться с ней нужно не кредитной удавкой, а антимонопольной политикой и налоговой реформой. Но ЦБ, судя по всему, не интересуют такие «приземленные» методы. А Минфин наоборот, поднимает налоги и стимулирует увеличение тарифов.
Версия вторая: Целенаправленное вредительство
Вторая версия еще более тревожна. Она предполагает, что действия Набиуллиной являются не ошибкой, а злонамеренной диверсией против экономического суверенитета России. Что если продолжение политики, признанной провальной даже на Западе, – это сознательная попытка ввергнуть страну в стагфляционный штопор, подорвать промышленный потенциал и усилить социальную напряженность?
Экономист Михаил Хазин прямо указывает, что повышение ключевой ставки в российских реалиях лишь разгоняет цены, так как производители перекладывают стоимость подорожавших кредитов на потребителя. Получается замкнутый круг: ЦБ борется с инфляцией методом, который ее ускоряет. Глупость? Или тонкий расчет?
Хазин также обнажает другую сторону проблемы: российская налоговая служба, по его словам, вообще не заинтересована в снижении цен, так как это уменьшит налоговые поступления. А антимонопольная служба ведет себя так, словно ее не существует. Создается впечатление, что вся государственная машина настроена не на развитие, а на выжимание последних соков из реального сектора и граждан.
Выводы напрашиваются сами собой
Итак, Запад в лице МВФ публично открестился от политики своей верной ученицы. Доклад фонда – это ярлык «двоечницы», повешенный на госпожу Набиуллину. Она оказалась столь плохой ученицей, что даже кураторы вынуждены были признать: ее методы не работают.
Остается понять: она продолжает душить экономику по глупости фанатика или по злому умыслу агента чужого влияния? В любом случае, ее пребывание на посту председателя Центробанка становится смертельно опасным для будущего России.
Пора требовать от власти немедленной смены монетарного курса и отставки тех, кто, прикрываясь иностранными учебниками, ведет страну к экономической катастрофе. Пора вернуть экономику в руки государства, а не отдавать ее на откуп сектантам-монетаристам, чья догма треснула по всем швам.
На фото AP 2018 года – Антон Силуанов и Эльвира Набиуллина с Кристин Лагард, занимавшей тогда пост директора-распорядителя МВФ.