Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бурков оценил памятный знак к 200-летию Федора Достоевского

Губернатор побывал в Москаленках с рабочим визитом.

Сегодня губернатор Александр Бурков побывал с рабочим визитом в Москаленском районе. Там состоялась встреча главы региона с известным скульптором Александром Капраловым, сообщает пресс-служба облправительства.

Как известно, скульптор ушел с работы на факультете искусств ОмГПУ и окончательно обосновался на своей малой родине, в Москаленках.

Пользуясь случаем, Александр Капралов показал Буркову свою полностью законченную работу — памятный знак, посвященный 200-летию Федора Михайловича Достоевского. Идея этой работы была навеяна известными «Записками из Мертвого дома». Металлическая скульптура состоит из двух основных деталей: массивной тюремной двери и рвущегося на волю орла.

Напомним, этой осенью памятный знак будет установлен рядом с раскопками каторжного острога Омской крепости.

«Человек в любом случае входит и выходит на свободу через дверь. Может, она и не совсем такая, как описывает ее Достоевский. Я нашел свой рисунок 35-летней давности, который сделал в Тобольске студентом. Там рядом с кремлем тюрьма, ей триста лет было, она закрыта была уже несколько десятилетий, нас пускали за рубль туда рисовать. Этот рисунок позже я нашел случайно. Думаю, судьба, что он за столько лет не потерялся. Так появилась идея», — пояснил губернатору автор работы.

  В Омске займутся обновлением площади Лицкевича и строительством парка у «Арены»

Александр Капралов подчеркнул, что работал над этой идеей вместе с директором Литературного музея им. Ф. М. Достоевского Виктором Вайнерманом. Имели возможность оценить ее и омские искусствоведы.

На изготовление памятного знака, выполненного в традиционной для скульптора сварочной технике, ушло около тонны металла.

  Фракцию КПРФ в заксобрании возглавили журналисты Погарский и Ткачев

Готов мастер и переделать скульптуру «Дон Кихот» у омского ТЮЗа. В свое время Капралов не смог воплотить весь свой замысел. Но сегодня он располагает всеми необходимыми для этого технологиями. Планируется, что рядом с Дон Кихотом появится фигура Санчо Панса.

Для справки: сегодня произведения Александра Капралова хранятся в музеях и художественных галереях Омска и других российских городов. Украшают они и улицы. Это «Дон Кихот» у Омского Театра юного зрителя, памятник Ф. М. Достоевскому «Крест несущий» у здания Омского государственного академического театра драмы, скульптура «Динамическое равновесие» у Омского музея изобразительных искусств им. М. А. Врубеля, скульптура древнегреческой богини Фемиды у здания Омской юридической академии, а также «Колесо покаяния» у музея «Искусство Омска».