Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Еще один герой Паралимпиады вернулся в Омск     

Еще один герой Паралимпиады вернулся в Омск [ФОТО]

Выигравший серебро Игр легкоатлет Александр Работницкий признался, что надеялся стать чемпионом. Теперь он планирует это сделать в Париже.

Спустя несколько часов после возвращения в Омск двукратного паралимпийского чемпиона Александра Кузюкова домой вернулся еще один герой Игр в Токио- серебряный призер легкоатлетических стартов Александр Работницкий. В омском аэропорту Александра ждали друзья, тренеры, а также первые лица омского спорта и руководители спортивных учреждений.

Напомним, что мастер Александр Работницкий выступал в беге на 1500 метров в категории Т20, где за награды вели борьбу спортсмены из 13 стран. Александру удалось обойти всех соперников кроме представителя Великобритании Оуэна Миллера, который завоевал чемпионский титул. Омич выиграл серебро.

– Конечно, медаль это прекрасно, но я мог взять золото, поэтому есть немного неудовлетворенности от своего результата, – приводит пресс-служба регионального Минспорта слова Александра Работницкого. – Понимал уже во время прохождения дистанции, какие ошибки я допустил, где в итоге потратил больше сил, чем было нужно. Сказалось и то, что я был без своего тренера, и мой старт был в самом конце. Смотришь на ребят, которые уже выступили, завоевали медали. Можно сказать, я заранее чувствовал, какая она тяжелая – паралимпийская медаль! Надеюсь, у нас получится проанализировать все ошибки, подготовиться как следует и завоевать золото на следующих играх. Конечно, Паралимпийские игры – это особые соревнования. В Токио была прекрасная атмосфера, все было очень масштабно, ярко! Там с тобой рядом мировые звезды спорта.

  «Авангард» решил отказаться от белорусского канадца и молодого вратаря

Тренер омского спортсмена Андрей Хмелев все это время находился в Омске, но постоянно был на связи со своим подопечным.

– Он улетел 19 августа и вот, наконец, он дома, — говорит наставник призера Паралимпиады. — Ему было трудно в плане психологии. Все ребята уже выступили, выиграли медали, а его старт был в последний день Игр. Он все это пропускал через себя. Но все, что было запланировано по тренировкам, мы выполнили. Что касается самого забега, то у нас было 2 варианта: темповый бег или постепенное ускорение с мощным финишем. Саша в итоге выбрал второй. Да, не обошлось без ошибок. Ему надо было ближе держаться к лидерам. Много сил потратил на перестроения за 500 метров до финиша и немного не хватило на решающий рывок. Нашей целью было первое место, поэтому нам есть к чему стремиться дальше. Будем готовиться к Парижу!

Министр спорта региона Дмитрий Крикорьянц признался, что такой медальный успех омских спортсменов стал неожиданностью.

  В «Авангард» перешел яркий нападающий ЦСКА, поигравший в НХЛ

– Такое бывает нечасто, к тому же прошлые Паралимпийские игры нашим ребятам пришлось пропустить, — говорит Крикорьянц. — Да, мы ждали от них медалей из Токио, но что их будет столько – это, конечно, приятный сюрприз и серьезный успех. Огромная благодарность всему тренерскому цеху и всем, кто поддерживал спортсменов на их далеко не простом пути.

Сегодняшним рейсом в Омск вернулась и еще одна участница Игр, пловчиха Вероника Медчаинова. Ее также приветствовали тепло. Дебютантке не только Паралимпийских игр, а международных соревнований, не удалось подняться на пьедестал, однако спортсменка поучаствовала в финальных стартах на двух дистанциях.

– Конечно, было непросто быть вдали от девочек, – говорит тренер спортсменки Татьяна Бакшеева. – Очень мало тренеров были допущены из-за пандемии. Мы были на связи постоянно, общались утром и вечером. Не обошлось без накладок. У Вероники, я считаю, сказались волнение и усталость – на сборах было очень много тренировок! Но само выступление на соревнованиях такого уровня – это очень почетно! Побывать на Паралимпийских играх – это незабываемые впечатления!

Что касается Александра Работницкого, то уже завтра, 6 сентября, он отправляется в столицу, где в середине сентября состоится встреча героев паралимпийского Токио с президентом России Владимиром Путиным.