Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кузюкова встретила толпа болельщиков в Омском аэропорту     

Кузюкова встретила толпа болельщиков в Омском аэропорту

Единственный в регионе двукратный паралимпийский чемпион рассказал, что к триумфу в Токио шел 9 лет, но даже не рассчитал взять личное золото.

В Омск вернулся двукратный чемпион Паралимпиады в Токио, фехтовальщик Александр Кузюков. Дома героя Игр-2020 встречала целая толпа болельщиков. Александром стал первым в истории региона паралимпийцем, взявшим сразу две медали высшего достоинства.

Кузюков сенсационно выиграл личный турнир шпажистов, уверенно победив в финале чемпиона Паралимпиады-2016 Жоване Сильва Гиссоне из Бразилии. А на следующий день омич взял второе золото в составе сборной России. В решающем поединке наши шпажисты были сильнее китайской команды.

– Я верил в то, что мы можем выиграть золотую медаль в команде, если не случится каких-то курьезных ситуаций, которые могли бы как-то неожиданно нам помешать. Но то, что получится справиться с соперниками и в личном зачете, — это, конечно, для меня самого стало большой неожиданностью, – признался чемпион. – Я знаю, что могу подраться за медали, буду стараться сделать все максимально хорошо, как только могу, но знаю и то, какие соперники будут драться со мной. В этот раз мне удалось справиться со всем так хорошо, как никогда в жизни. Я максимально готовился, делал все, что мог, пытался настроиться и подойти к этим поединкам в своей идеальной форме. Психологически был настроен именно в эти секунды так, будто вокруг огонь горел. Я очень счастлив, что у меня все получилось.

Находясь в Токио, омский фехтовальщик всегда чувствовал поддержку земляков и знал, что за него болеют очень многие.

– Такой поддержки, как здесь, я не чувствовал никогда. Мне столько людей написали, позвонили, пожелали побед, пожелали здоровья, пожелали, чтобы я не волновался, – говорит Кузюков. – Ты занимаешься своим делом, и иногда кажется, что мало кто о нем знает. И ты понимаешь, что оно важно для тебя, но здесь ты понимаешь, что оно важно для всех. Я люблю свой город, люблю наших людей и искренне благодарен всем своим сердцем за то, что они со мной. И я стараюсь для них приносить победы и радовать.

К триумфу на Играх в Токио омский спортсмен шел долгие девять лет. Сначала был долгий отбор на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, но российских паралимпийцев туда не пустили. Пришлось еще пять лет, чтобы выступить в Японии.

– Всю жизнь занимаясь спортом, долгие годы занимаясь фехтованием, в том числе, пройдя 9-летний отбор к этим Паралимпийским играм в Токио, я понимаю, каким трудом это все далось. И, самое главное, я понимаю, что вы – те люди, которые были все время со мной рядом. Без вашей поддержки у меня бы ничего не получилось, – поблагодарил Кузюков. – Все, кто сегодня здесь, все, кто пришел поддержать, все, кто за мной следил, кто мне писал, звонил, желал добра, желал побед, всех вас очень люблю и хочу сказать, что эти медали, на самом деле, не для меня. Они для всех нас.

По словам Александра, две его золотые медали – это доказательство того, что обычный парень из сибирского города может подняться до самых верхних ступеней пьедестала, если будет очень стараться, если будет жить своим делом, жить своей работой, любить свой спорт. И тогда все может получиться.